aif.ru counter
35

Волкособ на службе полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

День сотрудников органов внутренних дел России, который традиционно отмечается 10 ноября, смело могут праздновать и четвероногие служители закона. Ведь порой для раскрытия запутанного дела без собачьего нюха не обойтись. Об этом хорошо знает инспектор Центра кинологической службы УМВД России по области Наталья Ткачева. Она и ее верная напарница Герда - настоящая команда с 10-летним стажем, которая наводит страх на злодеев.

Их свела судьба

Старший лейтенант полиции Наталья Ткачева - представительница целой династии сотрудников органов внутренних дел. В третьем поколении Наталья продолжает семейные традиции, но выбрала особое направление - кинологию. Династия продолжилась и после замужества Натальи: ее муж - начальник тыла Приволжского отдела МВД.

Со своей четвероногой напарницей Наталью действительно свела судьба. В учебном центре МВД Башкирии, куда девушка приехала осваивать профессию кинолога, прибывшую с ней аст.раханскую собаку сказали заменить. Мол, не осилит программу обучения. И предложили позаниматься с полуторагодовалой Гердой. Так они и прошли весь курс обучения вместе, сдав экзамены "на отлично". И пришлось коренной жительнице Уфы переехать в Астрахань. Начались трудовые будни, а вместе с ними - первые успехи.

- В начале нашей совместной работы была командировка в небольшое село под Астраханью, - вспоминает Наталья. - Дом местной жительницы ограбили. Преступник не оставил следов, правда, потерял на месте преступления шапку. Вроде мелочь, а Герда запах сразу учуяла. Собрали в одном месте села всех подозреваемых - ранее судимых и состоящих на учете. Собака обошла всех и села рядом с тем, кто впоследствии и признал вину в ограблении.

Гроза грабителей и угонщиков

Вместе Наташа и Герда вот уже 10 лет. Наталья признается, что за это время они по-настоящему сроднились и понимают друг друга, что называется, без слов. Ведет Герда свою службу исправно, но характер у нее непростой - возможно, от матери-волчицы передалось или от отца-"немца". С самого начала к волкособу нужно было найти особый человеческий подход, с чем тогда еще начинающий кинолог успешно справилась. И это было первой большой победой, потому что двое ее предшественников не смогли этого сделать. Наверное, теперь пожалели бы, увидев послужной список хвостатой служительницы закона, который постоянно растет, пополняясь новыми интересными случаями.

- В сентябре был наш очередной с Гердой выезд, - рассказывает Наталья. - Пожилая астраханка выносила мусор, как вдруг подбежал неизвестный мужчина, сорвал с нее золотую цепочку с крестиком и скрылся. Мы с Гердой прибыли на место преступления в составе следственно-оперативной группы.

Каждый полицейский занимался своими непосредственными обязанностями, а Герда пошла по следу. Собака, выйдя со двора, повернула на соседнюю улицу и через несколько метров остановилась, показав, что след слабый. Пришлось кинологу с подопечной вернуться на исходную точку. В это время мимо проходил молодой человек, у которого один из сотрудников полиции поинтересовался, не стал ли он случайным свидетелем преступления. Вместо ответа юноша бросился бежать, да так резво, что потерял обувь. Догнать его не удалось, но оставшиеся тапки дали возможность Герде пойти по более свежему следу. Собака прошла тем же маршрутом, как и в первый раз, но немного дальше и опять остановилась. В это время на другой стороне улицы полицейские заметили человека, похожего на убежавшего юношу, но тот, увидев, что стражи порядка двинулись в его сторону, скрылся. На месте, где он только что находился, опять нашли тапочки. Эти, в отличие от первых, резиновых, были матерчатыми. По запаху вновь обнаруженного источника следа Герда, пройдя до места последней остановки, пошла дальше и довела до дома, подъезда и квартиры, в которой полицейские застали двух молодых людей. Они были братьями, один из них и совершил нападение на пенсионерку, о чем тут же признался. В квартире стоял запах, напоминающий ацетон. Оказалось, что парни нюхали клей. А причиной поочередного посещения молодыми людьми места грабежа как раз и стал свежий тюбик с клеем, который был потерян в момент ограбления.

А утром, когда полицейские готовились сдавать дежурство, поступило сообщение о другом происшествии. Из автосервиса, расположенного в Трусовском районе, угнали автомобиль "Хонда". Похищенную иномарку нашли недалеко от места угона - она была разбита. Возле машины собака тут же взяла след. Герда рванула, потянув свою хозяйку к определенному дому. Сопровождавшие их оперативники не сомневались в профессионализме напарников. Нюх Герду и в этот раз не подвел: в указанном ею доме проживал ранее судимый за кражу 25-летний парень. При разговоре со стражами порядка он во всем сознался.

- Герда всегда работает с полной отдачей, никогда не ленится, - говорит Наталья. - Когда полиция приезжает на вызов, то потерпевшие волнуются, спрашивают: "А почему вы без собаки?". Но когда видят нашу Герду, немного успокаиваются. Еще с советских времен у граждан осталась убежденность, что собака-ищейка - залог успеха любого запутанного дела. И хотя сейчас в полиции внедрено множество современных технологий для поиска преступников, они никогда не заменят наших замечательных нюхачей.

Подруги...

Для того чтобы сработаться с собакой, нужно время и особое к ней отношение. Именно в этом Наталья Ткачева видит залог успеха.

- Прежде всего, необходимо проявить безграничное доверие к животному. Собака все чувствует, и для нее это не менее важно, чем для человека. И в ответ - невероятная отдача любви и тепла. Бывает, что настроение плохое или проблемы - достаточно просто подойти к ней, и она уже обо всем знает, прижмется, обнимет... Герда для меня - это больше, чем напарник, и больше, чем друг. Даже когда я в отпуске, то частенько приезжаю в питомник, выгуливаю ее. Надолго нам разлучаться трудно. Только недавно мы вернулись из полугодовой командировки на Северный Кавказ. Это уже наша четвертая поездка. Вдали от дома мы только друг у друга и есть, это еще больше сближает. Причем дома мы не только работаем, но и отдыхаем вместе. В перерыве от трудовых будней я и на пикники беру Герду с собой. Когда она соберется на заслуженный отдых, обязательно заберу ее домой, ведь вся моя семья хорошо знакома с собакой и поддерживает меня в этом решении. Но сил и желания трудиться у Герды еще много. Так что мы еще повоюем!

Кстати

Волкособ - гибрид, выведенный в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4-6 минут у овчарки.обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых