aif.ru counter
14

Расследуется изнасилование ребенка-инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

Разночиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей снова в центре скандала.

В марте 2011 года в Интернете появилась информация о массовом захоронении воспитанников и о фактах хищения денег с их счетов. Проверки подтверждения тому не нашли. Нынешняя проверка вскрыла вопиющий факт - изнасилование 6-летней девочки-инвалида.

Не так давно в следственное управление региона обратилась мама воспитанницы детдома с заявлением, что в этом социальном учреждении 11 лет назад неизвестный мужчина надругался над ее маленькой дочкой. Тогда она обращалась в милицию, но уголовное дело возбуждено не было. Теперь следователи в кратчайшие сроки установили обстоятельства преступления.

По данным ведомства, в ночь на 23 мая 2001 года неизвестный похитил из палаты Разночиновского детдома 6-летнюю девочку, находившуюся там с диагнозом "детский церебральный паралич, олигофрения в стадии выраженной дебильности с эпилептическими припадками". Похититель отнес жертву в безлюдное место и надругался над ней. Поутру воспитатели забили тревогу, начали прочесывать местность и нашли девочку с различными травмами недалеко от интерната.

В беседе со следователями воспитатели вспомнили, что одно время возле интерната "терся" местный житель, заглядывал в окна. Сотрудники следственного управления выяснили, что этот гражданин находится сейчас в колонии за другое преступление. На допросе подозреваемый признался в изнасиловании ребенка-инвалида. Была проведена проверка показаний на месте преступления: мужчина, четко ориентируясь в детдоме, показал, как и из какой комнаты он похитил девочку.

По словам руководителя отдела криминалистики СУ СК России по области Павла Зайцева, в отношении подозреваемого по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера (п. "в" ч. 3 ст. 131, п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ) возбуждено уголовное дело. Будет дана правовая оценка действиям сотрудников интерната, а также работникам правоохранительных органов, которые надлежаще не отреагировали на тревожное заявление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых