aif.ru counter
9

Недоступное жилье - дело молодое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В редакцию "АиФ-Астрахань" все чаще обращаются читатели, которые в начале своей молодой супружеской жизни столкнулись с жилищной проблемой. Скажете, что все с нее начинают? Вот только молодежь готова влезать в ипотеку, крутиться, работать, лишь бы был собственный угол... Да и государство обещает помочь субсидией. Но, выходит из писем и звонков астраханцев, субсидии эти - для избранных?

Одна из наших читательниц Елена Васелюк (фамилия изменена) вспоминает, что когда два года назад наивно пыталась попасть в программу для молодых семей, чиновники упорно ее динамили с документами, а потом и вовсе заявили, что она с мужем специально прописалась после свадьбы в одной квартире, чтобы преднамеренно ухудшить жилищные условия. В итоге молодая женщина махнула на все рукой и отправилась в один из банков оформлять ипотеку. В прокуратуре Астраханской области поясняют - в подобных случаях необходимо обращаться к ним с заявлением.

Так, недавно судебная коллегия по гражданским делам Астраханского облсуда признала законным решение прокуратуры в защиту двух молодых семей, которым мэрия Астрахани отказала в постановке на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд установил, что в августе 2011 года и в апреле 2012 года администрация города отказала принять молодые семьи в подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной программы "Жилище" на 2011-2015 годы. Мэрия мотивировала это тем, что супруги умышленно снялись с регистрационного учета по прежним местам жительства и прописались в одной квартире, тем самым искусственно ухудшили жилищные условия своей семьи, как и в случае с Еленой Васелюк. Прокурор же настаивал, что целью перерегистрации граждан являлось исключительно их совместное проживание. Суд согласился с ним и признал постановления администрации города незаконными, обязав принять молодые семьи на учет как нуждающиеся в жилых помещениях для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

Кстати

В общегородской очереди на улучшение жилищных условий стоят 15 тыс. семей. Еще порядка 30 тыс. проживают в ветхом и аварийном фонде и тоже ждут своей очереди на переселение в благоустроенные квартиры. По расчетам экспертов, на решение жилищной проблемы в Астрахани необходимо порядка 73 млрд. рублей при том, что собственные доходы городского бюджета - 3 миллиарда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых