aif.ru counter
8

Смерть по трудовому договору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В Трусовском районе индивидуальный предприниматель обвиняется в нарушении правил безопасности при проведении строительства, в результате чего погиб нанятый им работник. В следственном управлении региона констатируют, что все чаще сталкиваются с уголовными делами в отношении работодателей, которые экономят на кадрах.

Расследование этого уголовного дела несколько дней назад с утверждённым обвинительным заключением было передано в суд. Трагедия произошла на строительном объекте по проспекту Бумажников Трусовского района.

Как следует из материалов дела, в июне этого года предприниматель, являясь ответственным за соблюдение правил безопасности, не провел инструктаж по соблюдению техники безопасности и не обеспечил каменщика защитной каской и предохранительным поясом при кладке кирпича. В результате мужчина упал с седьмого этажа строящегося здания и от полученных травм скончался на месте.

В Кировском районе в этом году также расследовалось уголовное дело в отношении работников ЗАО "Энергоресурс" - начальника строительного участка и мастера, которым следствие вменяло аналогичную ч. 2 ст. 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Установлено, что в июле 2011 года начальник участка и мастер, являясь ответственными за соблюдение правил безопасности, не обеспечили применение технологической оснастки (защитных приспособлений) в траншее теплотрассы по улице Б. Алексеева, в результате чего произошло обрушение грунта. Обломившимся куском асфальта придавило электросварщика, который вел в траншее работы.

За 10 месяцев этого года в регионе службой зафиксировано 6 групповых несчастных случаев на производстве, 23 - с тяжкими последствиями, 9 - со смертельным исходом.

По данным государственной инспекции труда по Астраханской области, основными причинами несчастных случаев на производстве (статистика за 2011 год) являются неудовлетворительная организация производства работ - 38,2%, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда - 17,6%.

Из 14 несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших за 9 месяцев 2011 года, в 6 случаях (43%) пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество несчастных случаев (41,2%) произошло в результате падения пострадавших с высоты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых