aif.ru counter
122

Астраханское дзюдо. Как достичь мировой известности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

На минувшей летней Олимпиаде в Лондоне настоящий фурор произвели российские дзюдоисты. Представители этого вида спорта принесли нашей национальной сборной сразу три золотые медали, чего прежде не случалось никогда. Как ярый поклонник дзюдо хочу знать: а как обстоит дело с этим зрелищным и захватывающим видом спорта в нашем регионе?

Владимир Мальцев

На ваш вопрос отвечает спортивный обозреватель "АиФ-Астрахань" Ринат Аминов.

- Среди всех олимпийских видов единоборств (бокс, тхэквондо, греко-римская борьба, вольная борьба) астраханское дзюдо - далеко не последнее по популярности. Этот вид борьбы, помимо двух городских спортшкол, культивируют ещё четыре областные. Это ДЮСШ в Ахтубинске, Черном Яру, Икрянинском и Камызякском районах. Дзюдо немного уступает классическому виду олимпийских единоборств боксу, опережая тхэквондо.

В Астраханской области дзюдо развивается без малого тридцать лет. Однако серьезных успехов в этом виде спорта сумела достичь только одна спортсменка - Оксана Герзанич. С 2003 по 2006 годы воспитанница Сергея Гавриленко выиграла четыре медали чемпионатов России - одну серебряную и три бронзовые. Выступала астраханка и на этапах кубка мира в составе сборной России. После завершения карьеры спортсменки Герзанич стала главным тренером сборной Астраханской области. Ей удалось объединить тренеров двух конкурирующих школ города - ДЮСШ N1 и ДЮСШ N4, выстроить систему справедливого отбора на первенства ЮФО, что стимулировало спортсменов.

В 2011 году наш регион принимал первенство России по дзюдо, что также дало толчок развитию этого вида спорта в Астраханской области. Сейчас главным тренером областной сборной является Александр Миталев. Отметим, что впервые за многие десятилетия аст.раханский дзюдоист Владимир Слободяник попал на чемпионат России.

Впрочем, проблем в этом виде спорта хватает. На первом месте - финансирование. Годовой бюджет астраханской федерации всего 500 тысяч рублей. Для сравнения, Волгоградская федерация дзюдо имеет бюджет 2 миллиона рублей, а лидер России по дзюдо - Челябинская область - 80 миллионов рублей. Для того чтобы убедиться, что 500 тысяч - это не очень много, достаточно упомянуть, что почти все финалы первенств и чемпионатов России проводятся в Сибири. Отвезти туда одного спортсмена и тренера стоит порядка 80-100 тысяч рублей. Еще одна проблема - низкая конкуренция внутри региона. Даже в тяжелые 90-е годы в Астрахани было гораздо больше спортивных школ и обществ, развивающих этот вид спорта. Сейчас фактически в городе осталось только две школы: ДЮСШ N1 и ДЮСШ N4. Плюс отсутствие материально-технической базы для проведения крупных соревнований на территории области - нет необходимого количества татами, табло, элементарной оргтехники. Да и нехватка экипировки: ведущим спортсменам тренеры нередко покупают кимоно на собственные средства.

Что касается спортзалов, то самый лучший - в ДЮСШ N1 на ул. Ленина, 3 (светло, тепло, есть душ с холодной и горячей водой). В остальных спортивных залах с этими, казалось бы, минимально необходимыми требованиями проблемы. И это при том, что этих самых залов (причем не только городских, но и в районах области) можно по пальцам одной руки пересчитать. Учебно-тренировочные сборы астраханские спортсмены проводят в поселке Волго-Каспийский в хороших условиях. Энтузиасты устраивают турниры в Икряном, Черном Яру, Ахтубинске и Астрахани.

Радует, что при таких условиях появляются в дзюдо и новые звездочки, которым, возможно, удастся выйти на мировой уровень. Прежде всего это спортсменка из Ахтубинска Ксения Остапенко, входящая в состав юношеской сборной России. Перспективную дзюдоистку уже приглашают тренировать в Москву и Волгоград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых