aif.ru counter
45

Музыка под сводами костела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

Впервые орган зазвучал в Астрахани в 1904 году - в лютеранской кирхе. При советской власти быстро исчезли и кирха, и орган. Вновь король инструментов появился в нашем городе в 1975 году в открывшейся консерватории. Но уже лет через десять орган нуждался в ремонте, а потом и вовсе концерты стали невозможны из-за его плохого звучания. Пришло время, и орган был приведен в порядок силами удивительной женщины Натальи Фомичевой, создавшей фонд "Возрождение Астраханского органа".

Сейчас Наталья Фомичева проводит органные концерты в костеле и подумывает об установке органа в музыкальной школе.

- Наталья Борисовна, вы профессионально учились играть на органе? Не все концертмейстеры осмелились бы на это.

- Я работала в консерватории концертмейстером на хоровой кафедре. Осенью 1994 года, когда шла подготовка к 25-летию нашего заведения, мы репетировали произведение Бриттена на рояле с хором. Профессор Любовь Власенко предложила: "А если сыграть это на органе? Тем более в оригинале произведение для него и написано". Я стала отказываться: "Не умею!". Но попробовать все же решили. Когда я прикоснулась к инструменту, это оказалось любовью с первого взгляда.

- А как появился фонд "Возрождение Астраханского органа"?

- Орган нуждался в ремонте, на концертах давал сбои, но средств на его восстановление не было. И тогда в 2001 году был создан благотворительный фонд "Возрождение Астраханского органа". На его ремонт нужно было собрать около 2,5 млн. рублей. И мы сделали это. Средства поступали из бюджетов разных уровней, от меценатов, простые астраханцы жертвовали кто сколько мог - от 50 копеек до нескольких тысяч рублей. Инициатива фонда сплотила всех астраханцев, неравнодушных к органной музыке и культуре в целом.

В 2003 году в город прибыли мастера из Чехии, а в 2004 году обновленный орган уже звучал в консерватории. Деятельность фонда продолжилась и после восстановления органа. Мы организуем органные концерты в консерватории и в костеле.

К нам приезжали и приезжают известные органисты из Казани, Москвы, Санкт-Петерубрга, Самары, Краснодара, Украины, Италии, Израиля. В октябре нынешнего года у нас дважды выступила заслуженная артистка России, солистка театра "Царицынская опера" Анна Девяткина.

- Почему основным концертным залом стал зал костела?

- Орган в костеле звучит исключительно, камерно. Здесь инструмент словно проводник между человеком и небесными силами. В костеле гости концерта не смотрят на сцену, их ничто не отвлекает.

Особенно приятно, что интерес к органным концертам огромен у молодежи. Уверена, что сегодня необходим орган для обучения детей еще в музыкальной школе. А фонд мог бы взять на себя обучение, организацию мастер-классов известных органистов для начинающих. За последние десять лет мы пробудили интерес к органу, теперь пришло время для нового этапа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых