aif.ru counter
96

Ржавая вода и холодные батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

В редакцию "АиФ-Аст.рахань" за последние дни поступило множество звонков от возмущенных астраханцев. У наших читателей, как и в прошлом году, в начале отопительного сезона из кранов льется ржавая вода. А тем, кому отопление еще не дали, приходят коммунальные квитанции с уже начисленными суммами за призрачное тепло.

Вода в городских кранах потемнела неделю назад - как раз перед заявленным официально началом отопительного сезона. Маслянистая жидкость ржавого цвета пачкает и раковину, и ванну. Читатели задаются вопросом - можно ли вообще ею пользоваться? В астраханском филиале "ЛУКОЙЛ-ТТК" нас заверили, что горожанам не о чем беспокоиться - превышение посторонних примесей в воде допускается и будет наблюдаться еще недели две. Коммунальщики подчеркнули, что еще 25 октября уведомили региональное управление Роспотребнадзора, что вода в кранах астраханцев будет ржавой.

- В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ в открытых системах теплоснабжения по согласованию с санитарно-эпидемиологическими службами допускаются отклонения от нормы по цветности воды и содержанию в ней железа, - пояснил представитель астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" Евгений Воронин. - Это происходит на срок до 14 дней при начале отопительного сезона. Темный цвет воды также может объясняться плохой подготовкой внутридомовых сетей к началу отопительного сезона.

Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что уже начали проверку работы астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" и "Астраханьэнерго". Ревизоры должны установить, действительно ли у поставщиков нет возможности подавать воду лучшего качества и почему они так поздно сообщили в управление о возможном ухудшении качества воды. По данным Рос.потребнадзора, коммунальщики должны были не просто уведомить об этом накануне начала отопительного сезона, а сообщить раньше, чтобы у контролирующих структур было время проверить, все ли делается для сохранения нормального качества воды.

- Если мы обнаружим значительное превышение показателей качества воды по гигиеническим нормативам (по цветности, мутности, содержанию железа), на поставщиков могут быть наложены штрафы, - сообщил начальник отдела санитарного надзора астраханского управления Роспотребнадзора Евгений Одолевский. - Граждане могут обратиться в управление с письменной жалобой. На ее основании специалисты центра гигиены проведут анализы воды. Если их результаты покажут, что вода не соответствует нормативам, можно будет обратиться в суд или к поставщику с требованием произвести перерасчет оплаты за поставленную услугу.

Куда можно пожаловаться?

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области - 50-14-10;

Центральная диспетчерская служба: 005 или 51-03-14, 51-06-42;

Администрация Трусовского района - 56-24-74;

Администрация Ленинского района - 51-10-98;

Администрация Кировского района - 39-45-73;

Администрация Советского района - 49-22-21;

МУП г. Астрахани "Коммун.энерго" - 57-53-00;

ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" - 25-90-86.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых