aif.ru counter
11

В психушку - по просьбе родственника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

В Володарском районе племянник упек совершенно здоровую тетушку в психиатрическую больницу, чтобы получить в свое распоряжение ее квартиру. Врача, разрешившего госпитализацию, оштрафовали всего на 15 тысяч рублей.

Диагноз на глаз

Володарский районный суд вынес приговор по делу, главный герой которого - врач-психиатр местной центральной районной больницы. По данным обвинения, он прописал в карточке здоровой и перспективной в плане жилья сельчанки пугающий диагноз - "бред и декомпенсация психоподобного поведения". Это одно из наиболее распространенных психических расстройств, наблюдающихся при шизофрении.

Как установил суд, диагноз врач поставил практически интуитивно - только раз пообщавшись с родственником несчастной "больной". Тот наплел ему что-то про общественную опасность родственницы, а врач, как ни странно, поверил. В итоге на следующий день к 56-летней женщине приехали санитары. Медики при помощи полицейских затолкали псевдопациентку в машину и отвезли в областную психиатрическую больницу.

Едва не упекли...

В итоге простой план заботливого родственника "душевнобольной" был почти исполнен: если бы женщину признали недееспособной - квартира досталась бы ему.

Однако женщина совсем не хотела остаток своих дней смотреть на небо из зарешеченного окна и глотать таблетки. Она скандалила, звонила знакомым и смогла привлечь их внимание. Те написали заявление в прокуратуру, подняли на уши все начальство. И это подействовало. Через два дня находящуюся вместе с душевнобольными новую пациентку проверил другой медик. И его диагноз был совсем другой - астраханка не имела никаких оснований находиться взаперти.

В итоге коварный родственник остался безнаказанным, а вот врача, который не глядя отправил женщину за решетку, осудили по статье "Халатность". Доказать материальную заинтересованность медика силовики не смогли. Вынося приговор, суд учел полное признание эскулапом своей вины, его чистосердечное раскаянье, а также прежде незапятнанную репутацию. И назначил в качестве наказания штраф в 15 тысяч рублей. А ведь врачебная халатность могла стоить здоровой женщине будущего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых