aif.ru counter
9

Юрий Шевчук: "Главное - не быть веником"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Последний раз концерт ДДТ в нашем городе проходил около 10 лет назад. И вот Юрий Шевчук снова у нас со своей новой программой "Иначе", оценить которую зрители смогут уже сегодня. Кстати, Астрахань - первый из городов ЮФО, где ее увидят.

Все "Иначе"

Поговорить только о творчестве (хотя организаторы советовали сделать акцент именно на эту тему) не получилось, и в итоге беседа журналистов с музыкантом вышла злободневной. В частности, лидер ДДТ затронул и вопросы веры. Что в принципе неудивительно, ведь творчество Шевчука неразрывно связано с проблемами современного российского общества.

Свою программу "Иначе" музыкант охарактеризовал как более тяжелую, серьезную, философскую. Причем с гамлетовскими вопросами, которые от привычной формулировки "Быть или не быть?" доходят до "Каким быть?". Юрий Шевчук предупредил, что тем, кто хочет "расслабухи", лучше на его концерт не ходить. Программа "Иначе" - это возможность поговорить с публикой о жизни, любви, свободе, правде. Как говорит музыкант, основная идея заложена уже в названии - жить иначе, думать иначе, надо размышлять, не быть овощем, веником, задавать себе вопросы и пытаться на них отвечать. Личность убивает незадавание вопросов, считает музыкант.

В нашей стране, по мнению лидера ДДТ, музыканты мало ездят с большими серьезными программами из-за того, что не хватает площадок (именно концертно-спортивных), залы не отвечают техническим требованиям, многие не приспособлены к подобным мероприятиям.

Не надо молчать

На разговор на злободневные темы солиста ДДТ вывел вопрос о его песне "Рождество. Ночная пьеса". Написанная лет десять назад, она, по мнению Ю. Шевчука, продолжает быть актуальной. Музыкант в связи с этой композицией говорил о том, что многие проблемы в российской действительности замалчиваются, мало правды от чиновников, церковь стала как политическая организация с принципами "кто не с нами, тот против нас", хотя никакая религия не постулирует борьбы с врагами, это все придумали люди, которые пытаются в веру вбить политику. Но, возможно, через героя гамлетовского масштаба придет возрождение, которого, по словам музыканта, мы ждем, "ждем подъема духа, мысли от нас самих же".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых