aif.ru counter
14

Каждая капля на счету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Нас уже на протяжении нескольких лет приучают к тому, что энергоресурсы надо беречь и устанавливать счетчики. Обзавестись индивидуальным прибором учета холодной воды не так уж затратно, а вот общедомовым - удовольствие не из дешевых.

В каждую квартиру...

Индивидуальные счетчики можно приобрести в специализированных строительных магазинах. Как рассказали "АиФ" в одном из крупных торговых центров Астрахани, сейчас в наличии есть универсальные приборы учета воды (подходят как для горячей, так и для холодной) из Санкт-Петербурга по цене 490 рублей (гарантия на них в случае использования для холодной воды составляет 6 лет, для горячей - 4 года). Есть там и экземпляры подороже - по 615 рублей.

Установить индивидуальные приборы учета жильцы могут собственными силами (например, привлечь знакомых сантехников). А вот прием и опломбировку счетчиков в нашем городе должны проводить специалисты "Астрводоканала". В настоящее время стоимость опломбировки составляет 167,76 рублей.

...и каждый дом

Общедомовые счетчики должны были появиться во всех российских многоквартирных домах (МКД) до 1 июля текущего года (исключение составляют ветхие, аварийные объекты, дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года). Об этом говорится в федеральном законе N 261 об энерго.сбережении. Устанавливать общедомовые счетчики обязаны ресурсоснабжающие организации. Поставщики энергоресурсов не имеют права отказать собственникам жилья. Однако у последних есть возможность обратиться и в другие структуры. Но такое обращение не исключает участия коммунальных служб (например, может потребоваться согласование проектно-технической документации на узел учета холодной воды с МУП "Астрводоканал").

К тому же опломбировку проводят тоже коммунальщики. Как сказали "АиФ" в "Астрводоканале", такая услуга в случае с общедомовыми счетчиками стоит 438,88 рублей. Сам счетчик холодной воды обойдется в сумму от 50 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость его установки будет зависеть от объема необходимых для этого работ, состояния и диаметра трубопровода, от площади дома, общего количества квартир и др.

Оплачивать счетчик и его установку, в случае если ей занимается ресурсоснабжающая организация, можно в рассрочку ежемесячно равными долями в течение пяти лет. Правда, за это время будут взиматься проценты в размере ставки рефинансирования Центробанка (около 8-10%). Срок рассрочки можно уменьшить. Стоимость установки коллективного прибора учета распределяется на все квартиры.

По закону, если общедомовые счетчики прибора не будут установлены в МКД вовремя, то ресурсоснабжающие организации могут самостоятельно установить такие счетчики, а затем жильцы должны будут оплатить соответствующие расходы коммунальщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых