aif.ru counter
11

Свято место будет пусто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Большие Исады действительно могут закрыть, но не полностью. Исчезнуть должна торговля "с земли" и "с ящиков". Также на пороге ликвидации стоит рынок в Жилгородке.

Громкое заявление

На прошлой неделе на одном из официальных мероприятий мэр Астрахани Михаил Столяров заявил о необходимости ликвидировать культовый городской рынок Большие Исады. Общественность сразу же всполошилась. На астраханских сайтах даже появились онлайн-голосования "за" и "против" ликвидации (кстати, по итогам одного из них более пятисот человек высказались "за" и всего 70 - "против"). Сам мэр от дальнейших комментариев воздержался.

Конкретика

Ясность в ситуацию внесло вчерашнее заседание комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Думы Аст.раханской области. Народные избранники пришли к выводу, что избавляться от несанкционированных рынков города необходимо, в том числе и от части Больших Исад. Главный корпус реконструирован. Там торговля ведется по правилам и, что немаловажно, местными продуктами. А вот вокруг него развернулась несанкционированная торговля, зачастую "с земли" и "с ящиков" - полная, ставшая традиционной антисанитария, с которой надо бороться. Как? Комплексно - расширять законодательную базу и активнее привлекать правоохранительные органы.

Проблема

По мнению некоторых депутатов, в городе отсутствует самое главное - жесткое наказание торгующих в неположенных местах. Многочисленные карательные рейды на дают должного результата - только проверяющие буквально поворачивают за угол, все разогнанные торговцы возвращаются на свои места. Причем поскольку в районе реки Кутум арендованными оказались не только места, где издавна располагались торговые ряды, но и часть прилегающих к ним дорог, то торговля в этом районе и незаконна, и мешает проходу и проезду. Например, если вдруг пожар, то не сможет нормально подъехать пожарная машина.

И другие...

В наведении порядка нуждаются, по мнению специалистов, и другие рынки. В этом году зафиксировано свыше пяти тысяч объектов несанкционированной торговли, штрафы выписываются практически ежедневно. Так, по мнению спикера ДАО, срочно нуждается в наведении порядка рынок в Жилгородке. Также есть вопросы по Кировскому рынку. Часть продавцов перешла под крышу "Айсберга", но, только по официальным данным, их осталось на "свободе" порядка трех с половиной тысяч. С ними тоже будут работать - чтобы перевести в один комплекс или закрыть. Перевести их власти могут на рынок "Кутум", где пустует около 200 магазинчиков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых