aif.ru counter
8

Оказалось - не подделка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

В последнее время работы нашего земляка художника Кустодиева стали популярны среди мастеров подделок. Имеют ли подобные слухи отношение к астраханской коллекции?

Римма Битман

Научные сотрудники дома-музея Кустодиева отмечали некоторое несоответствие стилю мэтра рисунка "Рыбинск", якобы написанного Кустодиевым в 1915 году. Подписи на рисунке не было, а попал в музей он из министерства культуры. Так, в работе есть некоторые недостатки, нехарактерные для работ художника-академика (стал им в 1909 году), архитектурные неточности, построение композиции. В связи с проведенной летом выставкой, посвященной 10-летию музея, рисунок был подвергнут атрибуционной работе. Его тщательно сравнивали с работами жены художника Юлии Евстафьевны (из альбома, подаренного внучкой Татьяной Кирилловной). Сравнение выявило явное сходство с архитектурными пейзажами супруги, также увлекавшейся живописью. На основании предвыставочной работы возникло предположение, что рисунок сделан Юлией Евстафьевной.

Первые выводы были представлены зав. домом-музеем Властой Ватаман на конференции "Современные проблемы академического искусствоведческого образования", которая состоялась на прошлой неделе в институте им. Репина в Петербурге. Сообщество искусствоведов и семья Кустодиева подтвердили эти выводы. Будет проводиться дальнейшая атрибуционная работа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых