aif.ru counter
24

Строится колокольня Благовещенского монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Строящуюся на территории бывшего Благовещенского монастыря (на улице М. Аладьина) колокольню и сегодня видно издалека. В окончательном же виде ее высота должна составить 55 метров.

К ее реставрации приступили в 2010 году. Проектировщик - ООО ПКФ "Ярканон", подрядчики разные. Проект реставрации сделан по хорошо сохранившимся историческим фотографиям, сделанным незадолго до сноса. Причем реставраторам повезло: опять же накануне сноса (в 1930 году) была проведена инвентаризация и сделан технический паспорт строения с основными габаритными размерами. У колокольни будут два придела. Когда реставраторы приступили к работе, то обнаружили остатки старого фундамента в неплохом состоянии. Использовать как элемент несущей конструкции его не стали, скорее как указатель места. Над ним сделали новый свайный фундамент. Предполагается, что в 2012 году восстановление колокольни будет завершено. Впоследствии колокольня станет, как и раньше, входом на территорию монастырского комплекса. Игровая площадка, примыкающая к этой стене в Морском садике, в створ входа не попадает и останется.

Начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма областного министерства культуры Иван Кузнецов поведал "АиФ", что восстановление Вознесенской колокольни проходит в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России" (подраздел "Реставрация памятников истории и культуры").

Специалисты не исключают, что когда-нибудь настанет очередь восстановления и храмов бывшего Благовещенского монастыря. Пока же назначение территории несколько иное. В некоторых одноэтажных деревянных кельях находится жилой фонд. Часть из них демонтирована. В большей части зданий комплекса монастыря с 1949 года размещается областной военкомат.

Кстати

Колокольню (когда-то она являлась как бы частью ограды, будучи основным входом на территорию монастыря с западной стороны) построили в середине 19 века, перестроили в 1907 году в изящном древнерусском стиле. В монастыре были Благовещенский собор с приделом мученицы Параскевы, над которым находилась старая колокольня, после постройки новой стоявшая без употребления, и Иоанно-Богословская церковь. Они были также уничтожены в советское время. Их фотографии есть, но менее детальные. Были в монастыре еще две часовни, одна из которых - святителя Николая - открыта для посещения несколько лет назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых