aif.ru counter
29

Мореходка под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

Педагоги и родители учеников филиала университета имени Ушакова, известного в Астрахани как "мореходка", обеспокоены реорганизацией вуза. Филиал ликвидируется, о персонале и учениках поручено позаботиться Волжской академии водного транспорта, бывшему "речному училищу". Будущие моряки опасаются, что не смогут получить диплом, позволяющий ходить в загранплавание.

Приказ о ликвидации каспийского филиала Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова появился еще 27 сентября, но учителя и ученики увидели документ только неделю назад, 10 октября. До этого вуз будоражили слухи, а руководство не могло сказать ничего вразумительного. Проректор по работе с филиалами и кадрами университета Владимир Мягкий накануне, 9 октября, уверял нашего корреспондента, что приказа о ликвидации не видел.

Между тем в Росморречфлоте, который ведает и мореходкой, и бывшим речным училищем, оказывается, все решили еще в середине сентября. Именно тогда Минобразования дало санкцию на ликвидацию филиала "при условии обеспечения продолжения обучения с сохранением формы и условий обучения" и "соблюдения прав коллектива работников". В приказе было прямо сказано, что обеспечить эти условия должны и университет, и Волжская государственная академия водного транспорта. Астраханскому филиалу ВГАВТ, бывшему речному училищу, должно перейти и имущество мореходки, и ее бюджет.

В мореходке опасаются, что часть курсантов и педагогов останется на улице. "Если мы ликвидируемся, значит, ученики будут отчислены, - рассуждает декан высшего профессионального образования каспийского филиала Валерий Пономарев, - если их отчислят, то, прежде чем быть зачисленными в ВГАВТ, они попадут под весенний призыв". "В ВГАВТ нет некоторых специальностей, которым обучают у нас, а главное, именно нашим выпускникам выдают рабочие дипломы, с которыми можно ходить в загранплавание", - беспокоится председатель профкома Марина Авдеева.

Получить комментарии ВГАВТ и Росморречфлота на момент выхода материала не удалось. Ректор ВГАВТ Игорь Кузьмичев на встрече с коллективом и родительским советом мореходки рассказывал, что реорганизация завершится в начале 2013 года, а всех работников и воспитанников постараются обеспечить местом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых