aif.ru counter
18

Счастье одно на девятерых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

В свои 32 года Николай Анашкин воспитывает уже семерых детей, служит священником в двух сельских храмах и учится в Волгоградской семинарии. Анашкины-младшие занимаются в двух школах - средней и музыкальной, поют и танцуют, а старший даже стал лауреатом песенного конкурса. О том, как удается все совмещать и кто помогает такой большой семье, наш разговор с многодетным отцом из села Енотаевка Николаем Анашкиным.

Профессия - "папа"

У Николая - необычное призвание. Он священник, а еще - "социальный папа": он получает небольшую зарплату соцработника за воспитание... своих собственных детей.

Многодетным семьям часто не хватает денег на самые элементарные потребности - еду, одежду, обувь, а из-за необходимости заботиться о малышах родители даже подработать не в состоянии. А кто лучше любящих родителей воспитает ребенка? Власти Астраханской области решили, что нужно немного помочь таким семьям, и предложили выплачивать одному из родителей, воспитывающему не менее семи детей, зарплату соцработника. Осенью прошлого года Николай Дмитриевич стал участником этого эксперимента: в его семье семь малышей, старшему из которых 10 лет, а младшей не исполнилось еще и полутора.

- Я вырос в многодетной семье, - рассказывает Николай. - Был старшим из пяти детей. Традиция у нас такая семейная. Помните: на Руси было принято иметь много детей, это сейчас больше двух-трех детей - уже диковинка. А у моей бабушки было пять братьев и сестер, у дедушки - восемь. Я вырос с осознанием того, что дети - это радость и ее должно быть много!

Супруга Николая Анна - тоже из многодетной семьи и тоже старшая. Привычка заботиться о младших братьях и сестрах помогла и в супружеской жизни.

- Мы сразу решили: сколько бог детей даст - столько и будет, - признается Николай. - Любой зачатый ребенок имеет право на жизнь.

В церковь идут от проблем

Православие запрещает аборты, а супруги Анашкины - люди глубоко верующие.

- В советское время мы все росли атеистами, - вспоминает Николай Дмитриевич. - Верующей была только прабабушка. Ребенком я видел, как она молилась, соблюдала церковные обряды. Но говорится же, "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". К церкви часто обращаются из-за проблем и скорбей. Вот и я пришел в Енотаевскую церковь в 14 лет в сложной жизненной ситуации.

Подростком Коля сначала работал дворником при церкви, а в вечернее время учился. А после службы в армии поступил в Волгоградское епархиальное духовное училище при Царицынском православном университете. Там и повстречал свою будущую жену. Он учился на регента - руководителя церковного хора, Анна также занималась церковным пением. Очень скоро молодые люди поняли, что нужны друг другу, и поехали к родителям за благословением на создание семьи. Свадьба - со сватовством в православных традициях, венчанием - состоялась в 2000 году.

Старший сын, названный в честь отца Николаем, родился в 2002 году. Тогда у молодой семьи появился свой маленький дом в центре Енотаевки. Дом, который потом с появлением все новых и новых членов семьи приходилось все достраивать и улучшать.

Еще через год родилась дочка Настенька, а с 2005-го пошли погодки - Алексей, Танюша, Миша. Младшему сыну Ване сейчас три года, а дочке Машеньке 31 мая только исполнился годик.

"Бог дал роток - Бог даст кусок"

С детьми, конечно, непросто. Анна Анашкина сейчас все время сидит с малышами, Николай в одиночку содержит свое большое семейство, официально служит священником в церквях двух соседних сел - Сероглазовка и Копановка. Но зарплаты там небольшие, поэтому он часто берется за подработки. И при этом успевает учиться в университете на теолога. Большое подспорье семье - домашнее хозяйство: огород и скотина.

- Мы знаем, что справимся с любыми трудностями, - признает Николай Анашкин. - Есть такая поговорка, "Бог дал роток - Бог даст кусок". Поэтому мы воспитаем и поднимем столько детей, сколько даст Бог.

И нельзя сказать, будто дети в семье Анашкиных чего-то лишены! На полученные от государства деньги семья приобрела новый холодильник, сделала ремонт в детской. Четверо старших детей, помимо общего образования, получают и музыкальное. 6-летняя Таня занимается хореографией. 10-летний Ваня уже второй раз становится лауреатом районного песенного конкурса "Золотой ключик". Все старшие играют на фортепиано, сам Николай - на баяне, Анна - на гитаре. Как считает многодетный папа, в их семье дети, наоборот, получают больше, чем в семьях, где один-два ребенка.

- Многодетные семьи дружнее, дети учатся заботиться друг о друге, вместе справляться с трудностями, - убежден енотаевец.

Эксперимент

В 2010 году на базе комплексного центра социального обслуживания "Семья" стартовал эксперимент по социальному обслуживанию многодетных семей. Анашкин стал одним из участников эксперимента в конце 2011 года: он устроен на должность социального работника и получает доплату за воспитание своих несовершеннолетних детей.

В рамках эксперимента его участникам предоставляется: ежемесячная денежная выплата на питание из расчета 50 рублей в день на каждого несовершеннолетнего ребенка; ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов установленной платы за пользование коммунальными услугами; детям, не имеющим начального или среднего профессионального образования, предоставляется 10-процентная квота в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Сейчас в эксперименте участвуют 19 семей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей.

- Это прекрасная, очень нужная инициатива! Я благодарен властям за такую большую поддержку, - признается Николай Анашкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых