aif.ru counter
6

Наркодельцы маскируются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Наркодельцы настолько обнаглели, что в открытую информируют астраханцев о том, где можно приобрести одурманивающие вещества. Речь идет о синтетических наркотиках, которые именуются "соли для ванн".

Надписи о том, где их можно приобрести, появились на многих астраханских заборах и домах. Это стало дополнительным стимулом для того, чтобы в начале октября региональное управление ФСКН провело рейды по "злачным" местам города.

Эксперты отмечают, что сейчас совершенно новые виды синтетических наркотиков, маскируемых под курительные смеси, соли для ванн и т.д., не указаны в перечне запрещённых к распространению на территории РФ. Поэтому в этом случае привлечь к ответственности наркодельцов несколько проблематично, но реально. Для этого астраханская служба нар.коконтроля инициировала создание совместной группы из представителей наркоконтроля, районных администраций, управления Роспотребнадзора, УМВД. Благодаря совместным усилиям удалось ликвидировать несколько наркоточек. Одна из них расположилась на остановке общественного транспорта на улице Софьи Перовской, напротив старого кладбища. В ходе операции у женщины-реализатора (матери двоих детей, как выяснилось) обнаружили 72 пачки дурмана, который она здесь же и расфасовывала, и деньги - более 51 тысячи рублей - выручка за сбытые наркотики. Женщина вела себя агрессивно.

Законодатели утверждают, что вскоре в России появится закон, касающийся именно синтетических наркотиков, а пока астраханские кладбища пополняются свежими могилами наркоманов.

Кстати

Синтетические наркотики особенно опасны тем, что они с космической скоростью приводят к деградации нервной системы уже через год-полтора после начала их употребления. Кроме того, именно эта группа "дури" вызывает заболевание вен, гангрену, разрушение зубов, снижение иммунитета (как следствие - смерть от инфекционных заболеваний). По данным областного министерства здравоохранения, смертность среди наркоманов за последний год увеличилась на 21%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых