aif.ru counter
155

Ребенка подменили в роддоме. Утверждает мать новорожденного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Астраханка заявляет, что в период с 10 по 12 июня 2010 года в помещении родильного дома рожденного ею ребенка подменили на ребенка-инвалида.

По данному факту возбуждено уголовное дело (ст. 153 УК РФ "Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений"). Заведующему отделением Клинического родильного дома N 1 инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). Потерпевшая женщина утверждает, что произошла подмена здорового ребенка на инвалида (у малыша отсутствует предплечье). По данным астраханского управления следственного комитета, предполагается, что у медика были сообщники. Но на данный момент их личности не установлены.

Следствию предстоит досконально изучить обстоятельства дела и провести генетическую экспертизу. Ее результаты покажут, является ли потерпевшая астраханка матерью того малыша, который в настоящий момент официально считается ее ребенком. Если результат будет отрицательным, то следователям предстоит выяснить, куда делся подмененный малыш и что за лица участвовали в преступлении.

В клиническом родильном доме заявляют, что для возбуждения уголовного дела не было достаточных оснований. И что подмена ребенка здесь невозможна в принципе. Мария, мать-потерпевшая, утверждает, что из-за сложившейся ситуации от нее ушел муж и что она уже несколько лет самостоятельно ищет своего ребенка. Если факт преступления будет доказан, виновным в подмене ребенка грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарий специалиста

Татьяна Чикина, главный врач клинического родильного дома:

- По данному случаю в 2010 году была проведена проверка следственным отделом по Советскому району следственного управления по Астраханской области. Следственный отдел не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту. Результаты проверки и материалы дела находятся в следственном отделе. Среди документов - дан.ные генетической экспертизы ДНК, сделанной неоднократно. Повторное обращение нашей бывшей пациентки в следственные органы - это ее право. Виновными себя мы как не считали, так и не считаем, этого просто не может быть. В любом случае окончательные выводы будут сделаны следственными органами по окончании следствия. Мы готовы к тесному сотрудничеству со следствием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых