aif.ru counter
26

Право на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Врач акушер-гинеколог Ирина Шрамкова вот уже более 10 лет помогает астраханкам стать мамами. Сотни малышей побывали в ее заботливых руках. Но порой медицина бессильна против решения женщины прервать беременность. И чтобы спасти ребенку жизнь, на помощь приходит уже не просто врач и заведующая женской консультацией, а вместе с тем руководитель Центра кризисной беременности.

Вот уже полтора года врач акушер-гинеколог Ирина Шрамкова останавливает астраханок буквально в шаге от аборта. Центр кризисной беременности "В защиту жизни", который действует с апреля прошлого года, создавался на ее энтузиазме, помощь здесь оказывается совершенно бесплатно. За это время более 300 женщин, решившихся на детоубийство, все же сохранили беременность.

- Ирина Алексеевна, как женщины объясняют свое решение прервать беременность?

- Ежедневно мы слышим истории из жизни астраханок, и у каждой она своя. Зачастую причины для аборта схожи: это проблемы в семье, отсутствие мужской поддержки, работы и средств к существованию, "слишком молода для детей - еще хочется пожить для себя", или же наоборот, "слишком поздно, да и дети уже есть, еще одного не поднять". А бывает, молодые девочки говорят, что и рады бы, но мама настаивает на аборте. И даже все вместе взятые аргументы не перевесят право ребенка на жизнь. Малыш ни в чем не виноват, ему тоже хочется увидеть этот мир. Об этом мы и хотим сказать - нет безвыходных ситуаций, при желании все можно решить. Тем более, женщина не одна в этой ситуации - ей готовы прийти на помощь квалифицированные медики и психологи, родные и близкие, друзья.

- В чем эта помощь заключается?

- Поддержка может быть не одномоментной, а комплексной - если это необходимо. К примеру, бесплатная консультация юриста, если дело касается жилищных и материальных проблем. Кроме того, помощь оказывается в Социальном центре кризисной реабилитации женщин, который предоставляет крышу над головой, а также необходимые вещи: коляску, кроватку, детское питание. Туда мы направляем тех, кто столкнулся с подобного рода трудностями. Между нами сложились тесные партнерские отношения, такое взаимодействие очень эффективно. Однако зачастую даже не это главное - в большинстве случаев помогает одно доброе слово, каким бы удивительным это не казалось. Женщину просто выслушали, вникли в проблему и успокоили: как мало нужно порой для сохранения человеческой жизни. Но главное - успеть вовремя. Самое важное, чтобы женщина могла поделиться своими страхами и проблемами. Практика показывает, что это первый шаг к решению проблемы, а может, и нет ее на самом деле, как оказывается потом. И это не мы так считаем - об этом нам говорят сами женщины, которые приходят сегодня такие счастливые в ожидании своего малыша, только уже на прием к врачу. Мы отслеживаем каждый случай, поддерживаем будущую маму на протяжении всей беременности, с тех пор как она встала на учет в женской консультации. Беременность, в том числе и незапланированная, это вопрос безотлагательный, и его нужно обсуждать с близкими. А зачастую оказывается, что у женщин, решившихся на аборт, не было возможности быть понятыми семьей. Ведь потом часто обнаруживается, что мама совсем не против внука, но ничего не знала об этом, так как дочка решила втайне от близких избавивиться от ребенка. Схожая ситуация с мужем. Но почему же не поговорить в открытую? Всему виной частые недомолвки в семье, скрытность и замкнутость.

- И есть возможность все исправить?

- Такую проблему недопонимания способен разрешить психолог. Недаром говорят - все проблемы в голове. Психолог всегда готов выслушать, и не только одну сторону. Уникальная возможность выяснить отношения в семье порой предоставляется только здесь - в Центре кризисной беременности. Сюда женщина приходит вместе с мужем или с мамой. Удивительно, но в присутствии постороннего человека родные друг другу люди могут сказать гораздо больше, чем дома. А еще помочь преодолеть страхи и сомнения может священнослужитель. По желанию женщины оказывается духовная поддержка. И даже если ваш внутренний голос говорит категоричное "нет", постарайтесь услышать другой голос - голос своего малыша, который дарован не случайно. Любите его, желайте его рождения, потому что дети - это огромное счастье. Мы видим это счастье, когда тысячи женщин приходят на прием в женскую консультацию, любуются своим малышом через монитор на УЗИ и с нетерпением ждут радостной встречи с ним.

Кстати

Церковь против абортов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил меры, направленные на уменьшение числа абортов в России.

Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, которая поставит перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности, запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию. В обязательном порядке необходимо знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

Ввести в практику медучреждений обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед абортом. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при этой процедуре, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий.

Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

Ввести в образовательные программы школ материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых