aif.ru counter
69

Кто не платит налог на землю и имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

"Мне 80 лет, недавно купила домик. Есть ли льготы у пенсионеров, по которым не платится налог на землю и имущество? Все мои соседки не платят, а мне постоянно приходят из налоговой инспекции уведомления". Валентина Тюкова, Камызяк

Земельный налог и налог на имущество физических лиц являются местными налогами. Они устанавливаются Налоговым кодексом РФ (земельный налог, глава 31 НК), законом РФ N 2003-1 от 09.12.1991 "О налогах на имущество физических лиц" (с изменениями и дополнениями) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных вышеуказанными нормативными актами, порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Согласно статье 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

- Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

- инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

- инвалидов с детства;

- ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

- некоторых других категорий налогоплательщиков (чернобыльцев, лиц, пострадавших от ядерных испытаний, принимавших в них участие или участвовавших в ликвидации аварий, получивших вследствие этого лучевую болезнь или ставших инвалидами).

Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму (10 000 рублей) производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Кроме того, в соответствии с решением Совета МО "Город "Камызяк" от 23 ноября 2010 г. N 36 "Об утверждении положения о земельном налогообложении на территории МО "Город "Камызяк" в новой редакции", от земельного налога также освобождаются:

- физические лица, являющиеся членами товариществ собственников жилья - в отношении земельных участков под домами многоэтажной жилой застройки, управляемыми этими товариществами собственников жилья;

- лица, удостоенные звания "Почетный гражданин города Камызяка".

Что же касается налога на имущество, то, согласно п. 2 ст. 4 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц", налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается, в частности, пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание, что право на предоставление налоговых льгот должен подтверждать сам налогоплательщик, представляя в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых