aif.ru counter
12

Выращивают, чтобы выкидывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

На очередном заседании областного правительства министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко похвалил фермеров за рост урожая в этом году. Но несмотря на избыток продукции, социальным учреждениям приходится закупать овощи в других регионах.

Объем валовой сельхозпродукции за 6 месяцев этого года вырос на 4% по сравнению с прошлым годом и составил около 6 млрд. рублей (2011 год - 5,7 млрд. рублей). По данным на 1 сентября, объем валовой продукции - 14 149,3 млн. рублей, темп роста - 4,3 %.

При таких позитивных цифрах остаются некоторые проблемы в растениеводстве. Иван Нестеренко считает, что низкими остаются закупочные цены на продукцию. Например, 1 июля прошлого года цена на ранний картофель составляла 15-20 руб./кг, а в июле текущего - 6-8 руб./кг. А вот себестоимость продукции увеличилась примерно на 20%. Этот факт министр связывает с ростом цен на электроэнергию и топливо.

В то же время непонятная история творится с госзакупками сельхозпродукции: глава минсельхоза жалуется на переизбыток производства и на то, что фермерам приходится избавляться от урожая.

Другие министры, в частности, министр труда и соцразвития региона Екатерина Лукьяненко, пожаловалась, что закупать у фермеров продукцию невыгодно, так как они задирают цены, а по закону они вынуждены проводить тендеры, ориентируясь именно на низкую цену. В итоге сельхозпроизводители возят продукцию в другие регионы. Чтобы уже, наконец, "соединить концы с концами", в проблеме будет разбираться министерство экономического развития Астраханской области.

А в это время

Радуют коровы. В отличие от других регионов Астраханская область стабильно сохраняет поголовье основных видов сельскохозяйственных животных. За 6 месяцев этого года численность поголовья зарегистрированных в регионе буренок возросла на 9%. Крупнорогатый скот - 284 тыс. голов (рост 8,6%), птицы - 1194,1 тыс. голов (рост 4%). Темп роста по производству молока составил 104,8%, по мясу - 101,1%, по яйцу - 106,7%. Более того, наш регион перевыполнил показатели госпрограммы по продаже племенного молодняка, что составило 15,1% при плане 13%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых