aif.ru counter
57

Тридцать два астраханских лебедя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Первым балетом, который увидит публика в новом театре оперы и балета, станет "Лебединое озеро". Художественный руководитель балета и главный балетмейстер нашего храма искусств Константин Уральский рассказал "АиФ-Астрахань" об этом грандиозном проекте и в целом о закулисье нового музтеатра.

Новый балет

- Константин Семенович, вы в Астрахани - человек новый. Ваши первые впечатления от региона и местных театров?

- Когда меня пригласили на должность главного балетмейстера будущего театра оперы и балета, его здание находилось наполовину в лесах, но уже производило сильное впечатление. Осмотрел и другие театры, филармонию. О творческом составе, конечно, судить не мог, но приятно было видеть, что все они - в прекрасном состоянии. Для меня это стало важным моментом, ведь, принимая определенное решение, нужно знать, куда едешь.

- С чего началась ваша работа в театре оперы и балета?

- В 2011 году было принято решение о придании музыкальному театру статуса театра оперы и балета. Это означало, что перед коллективом ставятся совершенно иные задачи. Надо начинать формировать то, что называется академическим репертуаром. До этого в старом музтеатре была группа артистов балета, а решено было создать большую труппу для масштабных классических и современных постановок. Передо мной поставили задачу - сформировать такой коллектив. Набрать требовалось 60 артистов балета с высокой профессиональной подготовкой. Непросто было привлечь их в театр, где еще нет репертуара. Да еще и в город без балетных традиций. Но нам это удалось.

Я много ездил по стране, посетил практически все основные российские балетные колледжи. Работаю в контакте с московской академией, это моя альма-матер. Сегодня у нас очень молодая труппа, это хорошо. Приехали артисты из лучших балетных школ страны - Новосибирска, Казани, Перми, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга. Есть у нас и выпускники московской академии из Токио и Мехико. Есть семейные пары - Наташа Коробейникова и Максим Мельников. А весной состоялась первая свадьба - свои судьбы объединили Ульяна Батлук (Новосибирск) и Владислав Борисов (Москва), которые к нам приехали уже из Челябинска. Может, это и есть закладка астраханских традиций. Я много работал с молодежью, готовил ребят к международным конкурсам и практически все мои воспитанники становились лауреатами. Наверное, поэтому многие молодые артисты, поверив мне, приехали в Астрахань. Надеюсь, что скоро астраханцы увидят их на сцене в балете "Лебединое озеро", премьера которого состоится в конце осени.

- Балетная труппа сформирована окончательно?

- Процесс формирования труппы занимает года три-четыре, конечно же, она будет расширяться. Для проката классического репертуара необходимо около 80 артистов. Как рассчитывается такой стандарт? Очень просто - в "Лебедином озере", к примеру, на сцене должно быть 32 лебедя. Но и запасные, конечно же: балерины болеют, рожают, нужно учитывать эти факторы.

Балетная смена

- А как обстоят дела с подготовкой костюмов и декораций к постановкам?

- О, это недешевый вид искусства. Иногда балерине на спектакль требуется две пары пуантов. Для "Лебединого озера" готовим около 180 костюмов. И костюмы, и декорации заказали в мастерских Санкт-Петербурга. Работают у нас приглашенные художники-постановщики из Большого театра Алена Пикалова (сценография, декорации) и Елена Зайцева (костюмы).

- Как в театре дела с зарплатами, квартирами?

- Жилье нашим артистам предоставляется, да и зарплаты на рынке российских театров вполне конкурентоспособны. Кстати, рад, что президент Владимир Путин на днях встречался с деятелями культуры и принял решение вплотную заняться зарплатами работников сферы искусства. Надеюсь, что это решение претворится в жизнь. Он правильно сказал: если ориентироваться только на кассовый успех спектаклей, без авторских и новаторских постановок, то потеряем театр как явление.

- Балетная школа - тоже в новинку для региона. Большие надежды на нее возлагаете?

- Да. В начале сентября на базе колледжа культуры была открыта балетная школа. Я возглавляю это отделение и веду в старших группах народно-сценический танец, поскольку преподаю этот предмет еще с 1984 года. Уже провели первый набор 11-летних детей. Учиться балету им предстоит восемь лет. Набор, кстати, не будет ежегодным. Такого в Астрахани еще не было. Готовить их будем в соответствии с утвержденной программой, воспитаем настоящих профессионалов. Сделан только первый шаг, потребуется несколько лет, чтобы заговорили об астраханской школе балета. Это замечательные инвестиции в астраханскую культуру.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых