aif.ru counter
38

Офицеры под подозрением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Военный следственный отдел СК РФ по Знаменскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двух офицеров-контрактников. Уже установлено: они превысили свои полномочия, избив срочника полотенцем. Сам пострадавший уверяет, что все было куда ужаснее.

Кусок мыла в полотенце

О том, что срочник Дмитрий Варивод, служивший в военной части на полигоне под Капустиным Яром, попал в госпиталь с травмами, "АиФ-Астрахань" писали в N 37 от 12 сентября. На данный момент уже известно, что военнослужащие части N 19612 командир 1-й зенитной ракетной батареи старший лейтенант Андрей Сычев и командир 2-й зенитной ракетной батареи капитан Алексей Черников подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба главного военного следственного управления СК России. Следствие полагает, что эти командиры - главные организаторы издевательств над рядовым.

Вот как звучит версия следствия: "В один из вечеров Сычев, будучи недовольным, что рядовой Дмитрий Варивод не выполнил команду "отбой" и в последнее время неоднократно допускал мелкие нарушения порядка несения службы, ударил парня несколько раз подряд по лицу. Когда призывник попробовал сопротивляться, Черников, находившийся неподалеку, повалил солдата на кровать и удерживал в таком положении, не давая возможности подняться. Желая подавить волю подчиненного к сопротивлению, Сычев завернул в полотенце хозяйственное мыло и стал наносить им удары по телу рядового. После проведенного осмотра медики констатировали у Варивода закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ссадины на лице и теле".

А пытки током?

А вот Дмитрий Варивод выдвигает иную версию случившегося. "Меня в тот день знобило, поэтому, когда объявили отбой, я поднялся за бушлатом. Увидев, что я встал с кровати, старшина поднял всех ребят. Потом он заявил: из-за того, что я нарушил распорядок, все наказаны. Старшина мне велел отжаться 100 раз. Я сказал, что чувствую себя плохо". По рассказам пострадавшего, старшина отвел его в офицерскую палатку для "воспитательного процесса". Посмотреть на издевательства пришли шесть лейтенантов и капитан. По словам Дмитрия, "на огонек" заглядывал и врио командира дивизии. "Меня насильно раздели, привязали провод к ноге и к руке, а потом начали крутить ручку стационарного военного телефона ТА-57. Меня стало бить током. Потом старший прапорщик посадил меня на свою кровать и вывернул мне левую руку. А потом надо мной снова начали издеваться. Когда от боли я кричал, старший лейтенант закрывал мне рот сначала руками, потом полотенцем". По словам Дмитрия, его обидчики были пьяны.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Если вина офицеров будет доказана, им грозит до 10 лет колонии с лишением на три года права претендовать на руководящие военные должности.

А в это время

Капитана Минобороны Романа Рязанцева приговорили к 3,5 годам колонии за взрыв на полигоне в Харабалинском районе Астраханской области. Рязанцев признан виновным в халатности, повлекшей смерть людей. В результате взрыва в августе 2011 года на полигоне Ашулук погибли восемь солдат, еще трое получили тяжелые травмы. Причиной взрыва назвали накопление статического электричества. А в июне 2012 за взрыв на Ашулуке во время учений осудили командира полигона Андрея Заиченко. Установлено, что командир дал разрешение на стрельбы ракетами, зона поражения которых была слишком велика для этого полигона. Заиченко приговорили к условному сроку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых