aif.ru counter
6

Пьяные гонки с жертвами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

В Володарском районе водитель сбил пешехода. Вместо того чтобы оказать ему помощь, мужчина скрылся, а потерпевший скончался.

ДТП произошло у села Цветное. Уже через полчаса стражи порядка заметили трех молодых людей, которые несли в руках лобовое стекло. Задержав мужчин, полиция выяснила, что новое стекло предназначалось именно для машины, на которой было совершено ДТП. Так молодые люди хотели избавиться от улик. В гараже у одного из задержанных обнаружилась та самая "шестерка" с разбитым лобовым стеклом, на которой еще теплились следы крови погибшего. Выяснилось, что управлял автомобилем 27-летний сельчанин, никогда не имевший водительских прав. Результаты медосмотра показали: мужчина был пьян.

По факту нарушения правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека, возбуждено уголовное дело. Согласно ч. 4 ст. 264 УК РФ за это преступление предусмотрено до семи лет лишения свободы.

После того как в Москве пьяный лихач влетел на иномарке в остановку общественного транспорта, сбив насмерть семь человек, во всех городах прошли рейды "Пьяный водитель". В нашей области за одну лишь ночь инспекторы ГИБДД поймали 13 нетрезвых шоферов, из них пятеро были за рулем без прав или были ранее их лишены.

В свою очередь депутаты Госдумы РФ от "Единой России" решили резко ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде и за гибель людей в "пьяных" ДТП. По их мнению, ныне действующее наказание за эти преступления (от лишения прав и до 9 лет лишения свободы) слишком мягкое. Ужесточить санкции за ДТП с жертвами предлагают от 15 лет до пожизненного, а за езду в нетрезвом виде - штрафом до 100 тысяч рублей (сейчас максимум за это - штраф в 5 тысяч и арест до 15 суток).

В нашем регионе и вовсе происходили вопиющие случаи, когда виновниками "пьяных ДТП" со смертельным исходом становились депутат и начальник из ГИБДД. В июле 2008 года депутат города Харабали Николай Тимофеев, находясь в нетрезвом состоянии за рулем "Фольксваген Туарег", на большой скорости выехал с проезжей части и врезался в посетителей, сидящих за столиком придорожного кафе. Молодая женщина, ее 6-летний сын и 20-летний парень, только что вернувшийся из армии, скончались на месте. В декабре этого же года Тимофеева приговорили, по сути, за тройное убийство, всего лишь к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

В октябре 2010 года начальник отделения ГИБДД по Володарскому району Виктор Афанасьев на автодороге у села Болдырево, управляя по пьяни автомобилем "Хонда", начал обгон машины по встречной полосе, причем в зоне действия знака "опасный поворот". В результате его иномарка лоб в лоб столкнулась с "шестеркой": водитель "Жигулей", его 25-летняя жена, их годовалая и 3-летняя дочки с множеством травм попали в больницу, 61-летняя мама водителя погибла. В марте 2011 суд приговорил Афанасьева к трем годам лишения свободы.

Цифры

В 2011 году по вине пьяных водителей произошло 34 аварии, в которых 1 человек погиб, 45 ранены. И уже с начала 2012 года по этой же причине случилось 78 ДТП, в которых 9 погибли, 118 ранены.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых