aif.ru counter
11

Новый театр готов принять зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Самый частый вопрос, который волнует астраханский театралов, - когда же начнутся спектакли в новом театре оперы и балета? На этот вопрос ответила гостья редакции "АиФ-Астрахань", министр культуры области Ирина Тарасова.

- Несколько дней назад труппа Астраханского театра оперы и балета вернулась с гастролей по девяти регионам страны, среди которых были Ростов, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Краснодар. И везде наших артистов встречали с аншлагами. А 12 октября астраханцев ждет премьера оперы "Борис Годунов". Сейчас решается вопрос с местом показа (рассматривался вариант с лобным местом кремля - прим. ред.). Открытие театрального сезона непосредственно в Астраханском театре оперы и балета планируется в начале ноября. Сейчас делаются последние технические доработки на сцене театра. В непростой ситуации, которая сложилась после смены подрядчиков, проект все же выходит на нужный уровень. Помимо "Бориса Годунова" и "Пиковой дамы", которая и откроет сезон в новом здании, готов балет "Лебединое озеро".

Хореографическое направление возглавил Константин Уральский. Впервые в истории Астрахани открыта балетная школа, которая нам просто необходима.

- Спектакли на свежем воздухе у здания театра - это как вариант, потому что здание не было готово принять зрителей?

- Это абсолютно отдельный проект, новое видение сцены, образов. Например, у драмтеатра сейчас тоже появилась открытая сцена, где зрители могут за чашечкой кофе посмотреть театральную постановку.

- Какова судьба старого здания музтеатра в парке "Аркадия"?

- Оно передается городскому управлению культуры, у которого нет своей сценической площадки. Как оно будет использоваться? Обсуждаются различные варианты. На прошлой неделе обсуждали с губернатором создание этнографического музея под открытым небом. Похожую идею реализовали на Тамани. Там целое поселение из старых казачьих куреней - мы за день их все так и не смогли обойти...

- Какие перемены ожидают Астраханский кремль?

- К реализации готовится масштабный проект - открытие музея цейхгауза - два выставочных зала по 700 кв. м. Кстати, решено оборудовать территорию кремля видеокамерами, чтобы предотвратить акты вандализма. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с Третьяковской галереей и музеем имени Пушкина об организации передвижных выставок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых