aif.ru counter
32

Неизвестные эпизоды Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

В честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года астраханские мастера культуры подготовили несколько премьер. Спектаклем "Гусарская баллада" откроет в октябре свой новый сезон драмтеатр. Артисты филармонии покажут концертную программу "Виват, герои". Ну а ярким финальным аккордом юбилейного для истории России года станет новая программа Астраханского губернаторского ансамбля песни и танца "Недаром помнит вся Россия".

Нынешний год для Астраханского губернаторского ансамбля богат на гастроли. Недавно ребята вернулись из Анапы, где задали жару своими песнями и танцами на фестивале искусств "Мир Кавказу". В эти дни проходят концерты в Брянске, Орле, городах Подмосковья. Впереди - поездка к друзьям в Казахстан. А в перерывах между гастрольными поездками губернаторский ансамбль работает над новой программой, аналогов которой, пожалуй, ещё не было на астраханской сцене. Ее тема - Отечественная война 1812 года. Кроме хрестоматийных стихов Михаила Лермонтова, романа Льва Толстого "Война и мир" и одноименной киноэпопеи Сергея Бондарчука, мы мало что о ней знаем. А песни и танцы - и вовсе малоизученный материал.

Художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств России Александр Лавриненко, рассказал "АиФ- Астрахань", что в первом отделении новой программы "Недаром помнит вся Россия" будут звучать малоизвестные композиции из сборника "Песни и былины астраханских казаков" (1911-1914 годов). Имя автора - есаула Астраханского казачьего войска, капельмейстера казачьего хора и собирателя песен Андриана Александровича Догадина - золотыми буквами вписано в историю губернии.

- 200-летие Бородинской битвы - это великая дата, и наша новая программа является своеобразной данью памяти героям тех времён, - говорит Александр Лавриненко. - Песни об Отечественной войне 1812 года по своему музыкальному построению просты, лаконичны, а тексты проникнуты духом патриотизма и свидетельствуют о пробуждении национального самосознания, понимании народом освободительного характера войны с Наполеоном. Все номера в концерте, за исключением одного - премьерные. В таких песнях исторически достоверно изображается удалая храбрость казаков, их решимость изгнать наполеоновские полчища с русской земли.

Артисты ансамбля признаются: над новым материалом приходится серьезно потеть - ведь тексты написаны на старорусский манер.

- Когда в нотных распечатках встречаются малопонятные, ныне неупотребляемые слова, заглядываю в словарь, узнаю, что они значат - ведь все должно быть точно и достоверно, - рассказала о репетициях солистка ансамбля Александра Куранова. Для того чтобы сохранить дух, но сделать старинные песни понятными для публики, над их обработкой трудились композиторы из Москвы и, прежде всего, старый друг ансамбля, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов композиторов Алексей Ларин.

Во вторую часть программы постановщики решили включить всем хорошо известные песни, романсы и марши из культовых советских фильмов "Гусарская баллада" и "О бедном гусаре замолвите слово". В танцевальных мини-спектаклях воспроизведут основные исторические события времен Отечественной войны 1812 года. Иллюстрациями к ним станут известные картины русских художников, которые во время концерта будут проецировать на огромный экран. По замыслу режиссёра, своеобразным "мостиком" от войны 1812 года к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов станет легендарный марш Василия Агапкина "Прощание славянки" и песня на слова Михаила Исаковского "Ой, туманы мои, растуманы". В новой программе губернаторского ансамбля также примут участие детские коллективы региона. А на финал припасены сюрпризы, которые пока хранятся в тайне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых