aif.ru counter
88

Гении из глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Фамилия Саршаевых уже более 10 лет является одним из брендов астраханского спорта. Шашисты из села Новинка Володарского района Жанна и Мажит собрали немыслимую коллекцию наград на всероссийских, европейских и международных состязаниях. А ведь оба игрока еще достаточно молоды - Жанне в этом году исполнилось 19 лет, а Мажиту - 21. О том, как в далеком селе области воспитали мировых чемпионов, Жанна и Мажит рассказали "АиФ-Астрахань".

Интеллектуальное село

Новинка - небольшое село Володарского района, где проживает чуть более 800 человек. Когда-то оно было центром богатого совхоза, ныне на его территории производством занимаются несколько мелких фермерских хозяйств. В основном сельчане работают в городе. Так чем живет село, как здесь отдыхают? Детвора занимается двумя главными видами спорта для Новинки - шахматами и шашками. Откуда же появился этот интеллектуальный вид спорта на селе? Инициатором развития этой игры стал преподаватель труда и черчения Сабит Сапиевич Саршаев - отец Жанны и Мажита.

В детстве папа знаменитых спортсменов часто болел, и, пока его сверстники гоняли на улице мяч, сидел за шашечной доской. В соперники брал маму или родственников, заглянувших в гости. Любовь к русским шашкам он не растерял ни в пед.училище, куда поступил после школы, ни в армии. Охотно участвовал в разных соревнованиях. Отслужив срочную, Сабит Саршаев вернулся в школу педагогом, где по своей инициативе открыл шашечный кружок. Мальчишки и девчонки в кружок потянулись гурьбой: не хватало шашечных досок, стояли в очереди, чтобы сыграть партию. Те, кто серьезно увлекся игрой, приобретали шашки. Ребята решали шашечные позиции, вдумчиво, творчески подходили к занятиям в кружке. Юные новинские шашисты выезжали сначала на районные, а потом и на областные турниры. Педагогические и тренерские способности Сабита Сапиевича оценили в районном отделе образования и попросили возглавить секцию по русским шашкам в Володарской детско-юношеской спортивной школе, открыли филиал этой школы в Новинке. В 1989 году, когда Жанны и Мажита ещё не было даже "в проекте", ребята из Новинки впервые поехали на турнир по шашкам в Казань и сразу громко заявили о себе на всю страну.

Сабит Саршаев в своей тренерской практике придерживается твердой убеждённости: спорт не должен мешать ребятам в учебе и быть единственной целью в жизни. Он стремится посредством шашек воспитывать в учениках выдержку, усидчивость, интеллект.

Золотые дети

Мажита и Жанну Сабит Сапиевич начал приобщать к шашкам еще с детского сада. Способности своих детей отец не мог не заметить. Он взял восьмилетнего Мажита в команду, которая приняла участие в первенстве области. Жанна в крупных турнирах стала участвовать с семи лет. Она была самой юной не только в своей команде, но и среди участников всероссийских соревнований. Свою первую награду в рамках первенства страны Жанна Саршаева выиграла в 2003 году. За 10 лет выступлений на её счету 23 золотые медали первенства России, четыре серебряные и одна бронзовая. На первенстве мира астраханка дебютировала в 2004 году. Результат - 21 "золото", два "серебра" и три "бронзы". На четырёх первенствах Европы завоеваны четыре золотые награды и одна серебряная.

В 2006 году 13-летняя девушка дебютировала на чемпионате России среди взрослых спортсменок и сразу стала чемпионкой в классическом турнире. Свой успех Жанна повторила в 2009 году: всего на трёх чемпионатах России завоевала два "золота", два "серебра" и две "бронзы". В 2007 году на своём первом чемпионате мира в Польше она стала второй в "классике", в 2010 году выиграла ещё и чемпионат мира в "блице". Кроме того, в коллекции волжанки есть и "серебро" чемпионата Европы 2010 года в быстрой игре. Добавим сюда победу на Всемирной юношеской Олимпиаде 2006 года в Санкт-Петербурге и "серебро" Мировой лиги 2011 года. В 2008 году Саршаевой присвоен титул международного гроссмейстера.

Мажиту труднее добиться таких же успехов, как у Жанны. Потому что уровень конкуренции у мужчин в этом виде спорта несоизмеримо выше, чем у прекрасной половины человечества. Тем не менее и в активе Мажита немало наград. С 2000 года завоевано 7 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей первенств России. На пяти первенствах мира - 4 "золота", два "серебра" и три "бронзы". На двух первенствах Европы - по одной награде всех достоинств. Кроме того, Мажит является победителем первой Всемирной юношеской олимпиады и трёхкратным чемпионом ЮФО.

Как я провел лето

В спорте переход из юношеской категории во взрослую всегда сопряжен с определёнными трудностями. Тут возможны и психологические проблемы, и, бесспорно, более высокий уровень конкуренции, который не позволяет, как прежде, штамповать победы. Однако для наших шашистов этот период, похоже, прошёл безболезненно. В августе 2012 года Жанна (кстати, студентка III курса факультета информационных технологий и коммуникаций АГТУ) отправилась на вторые для себя Всемирные интеллектуальные игры во французский город Лилль. Если четыре года тому назад на первом турнире в Пекине 15-летней спортсменке трудно было соревноваться с опытными соперницами, то теперь все изменилось. Жанна выиграла серебряную медаль в классическом турнире и в своём любимом "блице" стала второй.

Для Мажита этот год тоже стал знаменательным. Он впервые выступал на первенстве мира, которое проходило в Евпатории, среди игроков 1989 года рождения и моложе. В активе астраханца "серебро" в классике и "бронза" в блице. Конечно, нашим прославленным игрокам есть куда стремиться - для них в спорте еще немало непокоренных вершин. Жанна пока ещё не была чемпионкой мира в "классике" и "быстрых шашках". Выиграть чемпионат Европы ей также пока не удавалось, равно как и стать абсолютной чемпионкой России сразу в трех видах программы. В рейтинге международной федерации шашек FMJD астраханка занимает восьмое место. В рейтинге российской шашечной федерации Саршаева вторая, но это пока.

У Мажита главная цель - попасть в число призёров чемпионата России, который стартовал вчера в Адлере. В прошлом году в "классике" он занял пятое место - пока это его высшее достижение. Наверняка Мажит мечтает сыграть на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, в перспективе - титул международного гроссмейстера. Пока Саршаев - международный мастер. В рейтинге FMJD астраханец занимает 58 место, а в российском идет на 28-м. Но и Мажит, и его сестра точно знают - главные победы еще впереди!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых