aif.ru counter
14

С полигона "Ашулук" похищали остатки боеприпасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

На полигоне "Ашулук" сотрудники пограничного управления задержали сборщиков цветмета, которые пробрались на территорию особоохраняемого объекта, чтобы похитить остатки утилизированных боеприпасов. А ведь при наличии в них взрывчатки могло произойти непоправимое.

С начала года сотрудниками пограничного управления задержаны 18 человек, которые незаконно занимались сбором металлолома военного происхождения, общий вес изъятого груза составил более 12 тонн. Накануне эта статистика пополнилась ещё одним фактом. Так, в районе полигона "Ашулук" задержаны 16 граждан РФ на шести автомобилях. В погранзону без разрешения жители Астраханской области и Ставропольского края отправились на сбор металла. В машинах у них находилось около 300 кг цветмета - это остатки утилизированных боеприпасов. Изъятый металл пройдет экспертизу. И если она покажет наличие взрывчатых веществ, будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение, перевозку оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Правда, это задержание имело свое продолжение. Автомобили, на которых передвигались нарушители, на время доследственной проверки определили на территорию пограничного отдела в г. Харабали. И вот в ночь с 23 на 24 сентября один из задержанных, отпущенных под подписку о невыезде, со своим знакомым решили проникнуть на территорию пограничного городка, чтобы забрать автомагнитолу из своей машины и слить остатки бензина. Не подумали они только о том, что территория отдела - режимный объект. Это значит, что любое движение фиксируется открытыми и скрытыми видеокамерами и в считанные секунды срабатывает охранная сигнализация, а к месту происшествия незамедлительно выдвигаются сотрудники охраны. Услышав вой сирены и увидев бегущих в их сторону вооруженных военнослужащих, нарушители перепрыгнули через ограду и принялись удирать. Пограничники и полиция быстро вышли на след ночных гостей. Ими оказались жители Харабалинского района. Один - семейный человек, безработный отец двоих детей, другой - ученик старших классов местной школы. Правоохранительные органы в их действиях усматривают признаки ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.158 УК РФ - "покушение на кражу".

Законом за это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых