aif.ru counter
21

Все в сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

В резиденции губернатора Астраханской области был подписан документ, определяющий судьбу 5 тысяч малышей, которые ждут своей очереди в детские сады. Главы муниципальных образований региона поставили свои "автографы" под соглашением, в рамках которого уже в следующем году в 11 районах области будет построено 31 дошкольное учреждение.

Сегодня в Астраханской области из 76,5 тыс. ребятишек дошкольного возраста только 42 тыс. посещают детские сады. Наиболее сложная ситуация с устройством малышей в ясли в Харабалинском, Черноярском, Наримановском и Приволжском районах. Из-за очередей сотрудники детсадов вынуждены уплотнять группы. Нехватка мест в детских садах является и стимулом для взяток: в последнее время следственные органы возбудили не одно уголовное дело в отношении заведующих, которые за вознаграждение соглашались взять ребенка в группу вне очереди.

Возведение сразу 31 дошкольного учреждения, рассчитанного в общем на 5 тысяч мест, потребовало сложной предварительной работы. Как сообщила министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская, достигнуто следующее соглашение - муниципалитеты предоставляют инвестору земельные участки под строительство детских садиков, затем готовые здания передаются в аренду специально созданному межмуниципальному хозяйственному обществу, которое вправе их выкупить. Координатором проекта выступает правительство области, которое предоставляет госгарантии инвестору, а муниципалитетам - субсидии, обеспечивающие 80% арендных выплат (свыше 5 млрд. рублей), муниципалитеты добавят еще 20% (1,25 млрд. рублей). В соответствии с расчетами выплаты будут осуществляться до 2028 года, сами же садики должны быть построены в течение 2013 года. Главы муниципалитетов отметили, что собственными силами не потянули бы реализацию этого проекта.

Экономисты рассчитали, что часть затрат на проект вернется в виде налогов от вовлечения в большую стройку значительного количества подрядных организаций. А кроме главного социального эффекта - сокращения количества мест в детские сады, будет дополнительный - создание 1,3 тысячи новых рабочих мест.

Кстати

Очередь в детские сады станет электронной В Астраханской области планируется внедрить систему электронной очередности в детские сады. Семья, желающая определить ребенка в дошкольное учреждение, сможет посмотреть, какие они в списке электронной базы. Для этого достаточно будет зайти на портал "Дневник.ру". Информация на портале будет систематически обновляться. Для того чтобы проект заработал в полной мере, нужна поддержка районов области. Пока же только Харабалинский район полностью завершил работу по этому проекту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых