aif.ru counter
40

Охотимся в погранзоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

22 сентября в области стартует охотничий сезон, собираюсь на взморье - территорию, которая входит в пограничную зону. Какие необходимо оформить документы, чтобы не было проблем с законом?

Олег Ануфриенко

За ответом мы обратились к официальному представителю пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирине Гафуровой.

- В последние годы число туристов, посещающих регион, возросло до 2 млн. человек. Большинство из них приезжают в область на охоту и выбирают места между Волго-Ахтубинской поймой и дельтой Волги. Эта территория входит в погранзону. Именно в сезон охоты растёт число нарушителей пограничного режима. Чтобы избежать недоразумений и не испортить себе отдых, охотникам и их сопровождающим следует руководствоваться несколькими правилами.

Правило первое. Прежде чем отправиться на охоту, уточните: входит ли выбранный вами район в пограничную зону? Если да, то необходимо заблаговременно получить пропуск. Для его оформления нужно обратиться с заявлением в ближайшее подразделение погрануправления. Пропуск может оформить и принимающая сторона.

Правило второе. Для въезда в пограничную зону пропуска оформлять не требуется туристам из числа граждан РФ, которые решили провести отдых на базе отдыха. Им, помимо паспорта, необходимо иметь при себе путевки, о которых позаботится администрация турбазы. Места отдыха, маршруты передвижения туристических групп в пограничной зоне прописываются в договоре турфирм и согласовываются с погрануправлением. Эти правила не распространяются на туристов, организующих путешествия самостоятельно. Не нужен пропуск и тем, кто имеет регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах района, на территории которого установлена пограничная зона. Им достаточно иметь при себе паспорт.

Правило третье. В пределах пятикилометровой полосы вдоль границы любая деятельность возможна на основании разрешения погрануправления. Разрешение выдается в любом подразделении управления после рассмотрения обращения гражданина или организации. В остальной части пограничной зоны достаточно будет за трое суток отправить в пограничный орган уведомление с указанием места, времени работы, количестве участников и лице, ответственном за мероприятия.

Кстати

Заявления на получение пропуска теперь можно направить и на электронный почтовый адрес пограничного управления pz@fsb.ru.

В соответствии с законом на оформление пропусков отводится 30 суток со дня подачи заявления.

Оформление и выдача пропусков пограничным управлением производится бесплатно.

За нарушение правил пограничного режима предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до 500 рублей.

За разъяснениями правил нахождения, пребывания, перемещения в пограничной зоне можно обратиться в ближайшее подразделение пограничного управления либо по телефону доверия: 8 (8512) 51-79-54.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых