aif.ru counter
12

Арбузы заедали ухой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

В День города народ гулял два дня: в субботу астраханцы оценивали гигантские песчаные фигуры, а в воскресенье принимали участие аж в трех фестивалях - арбуза, ухи и чаепития.

В субботу в парке "Аркадия" прошёл фестиваль "Песчаная скульптура Понизовья". 120 тонн песка превратили в 11 двухметровых фигур, олицетворяющих персонажи русских былин. Готовились к фестивалю две недели. Под руководством инициатора фестиваля - директора Астраханского художественного училища Валерия Малеева - за тяжелую подготовительную работу взялись 40 студентов-волонтеров. Подобный проект проводился в регионе впервые, а потому на помощь пригласили опытных скульпторов из Санкт-Петербурга.

- По условиям необходимо было сначала представить эскизы в карандаше, затем изготовить макет из пластилина и только потом оргкомитет фестиваля допускал непосредственно к работе в парке, - говорит заведующая лабораторией дизайна Астраханского политехнического колледжа Любовь Вишнякова.

Здесь же, в парке "Аркадия", подвели итоги акции "Город добрых дел": за месяц благотворительного марафона в нем приняли участие тысячи горожан, которые собрали детям из малообеспеченных и многодетных семей игрушки, книги, канцтовары. А в это время в сквере Ульяновых проходил рыцарский турнир, в котором приняли участие астраханцы и гости из Ростова и Москвы.

В воскресенье главным хозяином на площади Ленина был арбуз. 25 фермерских хозяйств со всех районов области доверху загрузили 34 автомобиля самой крупной полосатой сладкой ягодой. На обозрение горожан выставили 10 сортов арбуза. Фермеры приняли участие в конкурсе, взяв призы в номинациях "Самый сладкий арбуз", "Самый большой арбуз". А самый диковинный арбуз вырастили бахчеводы из колхоза имени Карла Маркса Камызякского района, которые выставили на всеобщее обозрение сросшихся двойняшек сорта "Холодок". Фестиваль арбуза - хороший повод для того, чтобы заняться карвингом. Секреты создания украшений из фруктов и овощей долгое время были делом только профессиональных поваров. Но теперь премудрости карвинга постигают даже люди, далёкие от кулинарии. Группа студентов-дизайнеров прямо на глазах астраханцев вырезала из арбузов удивительные статуэтки, которые тут же съедались гостями праздника. Здесь же работали арбузный коктейль-бар, арбузный ряд, прошли соревнования "Спортивный арбуз" и финал конкурса творческих визиток "Астрахань - арбузная столица".

А на набережной Волги общими усилиями было приготовлено более 1 тысячи литров ухи. Запивали ее чаем. Особой популярностью у народа пользовались калмыцкий, узбекский и татарский. Тех, кто вкуснее приготовил и чай, и уху, позже наградили. Настоящим подарком для горожан ко Дню города стало открытие после капитальной реконструкции старинной улицы Никольская. Еще одним сюрпризом для астраханцев стали ведущие вечернего праздничного концерта - всеми любимый дуэт "Сестры Зайцевы" из шоу Камеди-клаб.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых