aif.ru counter
12

За "коммуналку" заплатим лишнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Начавшееся с 1 июля подорожание коммунальных услуг продолжилось осенью. С 1 сентября были повышены тарифы на горячую воду и отопление (платить за которое мы начнем с 15 октября) для абонентов ООО "Лукойл-ТТК". Кроме того, в платежных квитанциях за сентябрь мы увидим новую графу - "общедомовые расходы".

Раздельная оплата за потребление коммунальных ресурсов (воды, тепла, электричества, газа), расходуемых как на личное потребление (внутриквартирные), так и на нужды всего дома (общедомовые расходы) предусмотрена в новых правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу с 1 сентября 2012 года. Поэтому в квитанциях на оплату за сентябрь теперь наряду с расчетами за потребление ресурсов внутри квартиры отдельной строкой будут расписаны затраты коммунальных ресурсов на ОДН - общедомовые нужды (то, что расходуется у нас в подъездах, на чердаках, в подвальных помещениях, лифтах и т. д.). Правда, раздельный учет по газу изначально был отодвинут на 2015 год, а по отоплению правительство разрешило регионам не вводить его тоже до 1 января 2015 года совсем недавно, 27 августа этого года. Так что с сентября мы будем платить за ОДН только по холодному и горячему водоснабжению и электроснабжению.

При оплате коммунальных услуг сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам потребления. Обязанность рассчитать и утвердить нормативы потребления, как внутриквартирные, так и общедомовые, правительство возложило на региональные органы власти.

Индивидуальные нормативы потребления существовали и раньше. Например, для Астрахани норматив потребления холодной воды в домах с ваннами и горячим водоснабжением был установлен в размере 7,5 куб. м в месяц на одного человека, горячей - 3,3 "куба". До 1 сентября те, у кого в квартирах нет индивидуальных приборов учета, платили за эти услуги без разделения на внутриквартирные и общедомовые расходы. Причем при расчете указанных нормативов уже учитывались все потери коммунальных ресурсов по пути в квартиру.

Логично было бы предположить, что теперь эти величины надо разделить на две составляющие, к примеру, по холодной воде установить внутриквартирный норматив 7,0 куб. м в месяц, а общедомовой - 0,5 куб. м. Однако в министерстве ЖКХ рассчитали по-иному: внутриквартирные нормативы оставили прежними, а сверху добавили общедомовые. То есть теперь люди, в чьих домах нет коллективных приборов учета (а их пока нет в большинстве многоквартирных домов), будут платить за "коммуналку" больше, чем прежде.

Как пояснил министр ЖКХ области Виктор Яковлев, расходы на ОДН в среднем составят порядка 30-50 рублей на квартиру по каждой услуге. Платежи за ОДН по горячей воде для пятиэтажного дома, в котором проживает около 160 человек, составят 60-70 рублей с квартиры, по холодной воде - около 30 рублей, по водоотведению (канализации) - 45-50 рублей. Еще около 60 рублей придется заплатить за электроэнергию. Итого набегает дополнительных две сотни в месяц.

Однако для более этажного дома с аналогичными параметрами (количество жителей, соотношение общей площади общедомового имущества и всех жилых и нежилых помещений собственников) платежи могут быть существенно выше, так как коэффициенты для расчета ОДН по горячей воде для 9-этажки в 1,4 раза больше, чем для 5-этажки, по холодной - почти в 1,5 раза, для 12-этажки - еще больше (чем больше этажность дома, тем выше коэффициент).

Общедомовые нормативы считаются отдельно по каждому дому и по каждой квартире: нужно знать этажность дома, количество жильцов, площадь общедомовых помещений, площадь помещений собственников, коэффициент, тариф... По идее, производить вычисления и начислять плату за ОДН должны управляющие компании, ТСЖ и другие структуры, обслуживающие жилые дома. Значит, они должны или иметь, или дополнительно нанять специалистов, которые посчитали бы ОДН по каждой услуге и по каждой квартире, причем правильно. А ведь управляющие компании, бывает, обслуживают по два десятка домов. Как это будет происходить на практике, скоро увидим. Но головной боли, несомненно, прибавится всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых