aif.ru counter
7

Школьники пристрастились к пиву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

В регионе в ближайшее время на законодательном уровне ограничат продажу алкоголя. В частности, власти планируют добиться того, чтобы энергетические напитки прекратили продавать в ларьках и киосках. И это первый этап масштабной программы по борьбе Православной Церкви с зеленым змием.

В Астрахани создан Церковно-общественный совет по защите населения от алкогольной угрозы, в первом его заседании принял участие наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов - сопредседатель общероссийского Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Главной темой разговора стала защита детей от пристрастия к пиву и энергетическим напиткам.

Россия по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Медики подсчитали, что в среднем человек выпивает в год около 15 литров спиртного. Число любителей алкоголя, взятых на учет наркодиспансером области в 2011 году, составило более 23 тысяч человек - это 2,3% от общей численности населения региона. Особенно тревожна ситуация с алкогольной зависимостью у женщин. Так, соотношение подсевших на спиртное женщин и мужчин в изменилось от 1:6 в 2007 году до 1:4 в 2011 году. Алкоголизм сильно помолодел: 33% мальчиков и 20% девочек с 13 лет употребляют алкоголь ежедневно. Ведь пиво и энергетические коктейли можно купить в любом киоске, несмотря на запрет их продажи несовершеннолетним. Архимандрит Тихон известен тем, что под его патронатом снято более 40 роликов антиалкогольной социальной рекламы и девять фильмов, показывающих губительные последствия вовлечения детей в бизнес-потребление алкоголя, то есть агрессивно навязанное производителями спиртного. По мнению священника, есть несколько реальных путей для противодействия зеленому змию. Это в первую очередь уменьшение количества точек продаж спиртного и, как результат, снижение доступности алкоголя для детей, а также активная антиалкогольная пропаганда в учебных заведениях. Во всех школах региона пройдут родительские собрания с показом фильмов, предоставленных архимандритом Тихоном. Следующий этап - добиться прекращения продажи "энергетиков" в ларьках и киосках.

Мнение специалиста

Татьяна Улезко, главврач наркодиспансера области:

- И хотя общая ситуация в Аст.раханской области с тяжелой алкогольной зависимостью пошла на убыль, все больше регистрируются на почве спиртного психозы у молодых людей. У нас даже появился термин "баночный алкоголизм": употребление пива и коктейлей для молодежи сегодня - норма, а родители почему-то не бьют вовремя тревогу, когда подростки начинают упо.треблять спиртное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых