aif.ru counter
61

Не хватает бассейнов, тренеров, чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Плавание. С этим видом спорта у многих ассоциируется наша Астрахань. Где еще, как не в городе на великой реке, выращивать атлетов, чувствующих себя в бассейне "как рыба в воде"? Но за последнее время лишь один астраханский пловец вышел на российский уровень, и то его не смогли удержать здесь: сейчас он защищает честь Волгограда.

Перевелись спортсмены?

Десятилетиями так и было. Плавание являлось ведущим видом спорта в нашем регионе. Не случайно первый астраханский олимпиец - это пловец Юрий Суздальцев. В 1968 году он выступал на Олимпийских играх в Мехико и по современным правилам увез бы домой бронзовую медаль за комбинированную эстафету. Суздальцев плыл в составе сборной СССР в предварительных соревнованиях. Увы, медали в те времена вручали только участникам финального заплыва, так что Юрию пришлось радоваться за своих партнеров по команде. На дистанции 100 метров баттерфляем наш земляк занял шестое место среди 47 участников. И в олимпийском Мюнхене в 1972 году в составе сборной СССР выступал астраханец - Михаил Сухарев. А вот затем - пустота. Последним чемпионом СССР в 1974 году был Сергей Захаров.

Неужели перестала земля аст.раханская рождать талантливых пловцов? Конечно же, нет. На детском уровне наши пловцы вполне конкурентоспособны в турнирах против сверстников. Те же Яна Курцева и Наталья Шаверская могут вырасти в спорт.сменок высокого уровня. Другое дело, что уже в юношеском возрасте соперники прибавляют в мастерстве, а наши спортсмены останавливаются и начинают хронически отставать от конкурентов. Причина - отсутствие тренерских кадров и необходимого количества бассейнов.

Где наши 30 бассейнов?

Плавание и ещё два родственных вида спорта - синхронное плавание и прыжки в воду - очень рентабельны с точки зрения Олимпийских игр. В этих дисциплинах разыгрываются 44 золотые медали: 34 - в плавании, 8 - в прыжках в воду и ещё две - в синхронном плавании. Сборная России в этих видах программы может состоять из сотни спорт.сменов. Более того, никто не отменял лозунг "Массовость рождает мастерство": чем больше детей занимается тем или иным видом спорта, тем больше у тренеров возможности отыскать таланты среди своих воспитанников. Но плавание - это не легкая атлетика, без наличия бассейнов заниматься невозможно. А вот с бассейнами у нас - просто беда.

Существуют социальные нормы обеспеченности бассейнами в нашей стране. Они заложены распоряжением правительства РФ "О методике определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры". Согласно этому документу на 10 тысяч населения должно приходиться 750 кв. метров площади воды бассейнов. Для нашего полумиллионного города необходимая площадь воды в 50 раз больше, то есть 37500 кв. метров. Площадь воды одного бассейна (50х25 метров) - 1 250 кв. метров. Получается, в Астрахани должны функционировать 30 профессиональных бассейнов! Цифра выглядит фантастически недосягаемой, но она вытекает из распоряжения правительства РФ. Сегодня в городе действуют лишь два бассейна 50х25 метров (СЗК "Звездный" и "Спартак"), ещё два бассейна 25х25 метров (АГТУ и "Динамо"). Таким образом, в Астрахани социальные нормы обеспеченности бассейнами меньше нормативных в 10 раз. Даже с учетом предполагаемой сдачи в эксплуатацию в конце 2012 года второй очереди бассейна "Звездный" (бассейн с трамплином и вышкой для прыжков в воду и детский бассейн для обучения плаванию) наш город незначительно приблизится к социальным нормативам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых