aif.ru counter
9

В миллионных долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Чуть больше месяца остается до старта отопительного сезона. Коммунальные службы города активно готовятся к холодам. Но на финансовом состоянии предприятий серьезно сказываются долги горожан. Так, одному только МУП "Коммунэнерго" население не заплатило около 150 млн. рублей. Причем часто неплательщиками оказываются вполне обеспеченные люди.

Только за август специалисты "Коммунэнерго" вместе с судебными приставами посетили 30 должников. Часто во время подобных обходов горожане и погашают долги.

- В первом полугодии 2012 года судебные приставы взыскали в пользу нашего предприятия свыше 19 млн. рублей, - констатирует директор МУП "Коммунэнерго" Алексей Хлебцов. - Как ни странно, большая часть должников - это люди, располагающие денежными средствами. - Самые ответственные плательщики - это пенсионеры. Бесспорно, хорошо, когда люди могут позволить себе приобрести автомобиль, однако оплачивать долги нужно в первую очередь.

Совокупный же долг потребителей на конец отопительного периода 2011 года превысил 4,8 млрд. рублей и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос двукратно. И это при том, что традиционного январского повышения тарифов в этом году не было.

Все должники получают предупреждение о задолженности заранее: повестку о явке к судебным приставам, квитанцию об оплате и постановление о возбуждении исполнительного производства им высылают заказным письмом. Если долг так и не погашен, гражданину грозит ограничение выезда за рубеж, арест денежных средств или имущества. Действие этих мер на себе испытала жительница Ленинского района. Ей неоднократно направлялись повестки о явке на прием к судебному приставу, но она их игнорировала. И вот приставы у нее на пороге: арестовали и изъяли бытовую технику, автомобиль. Все ее имущество отправили на хранение. Вернуть его астраханка сможет, лишь расплатившись с долгом.

А в Трусовском районе при появлении приставов хозяева квартир, чтобы скрыться от долгов всего лишь в несколько тысяч, представлялись квартиросъемщиками. Элементарная проверка документов расставила все по своими местам. На дорогостоящую компьютерную и бытовую технику должников был наложен арест, что заставило многих неплательщиков рассчитаться с долгами уже на следующий день. А одному из неплательщиков пришлось расстаться даже с любимой гитарой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых