aif.ru counter
28

Воспитание пытками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

В Астрахани возбуждено уголовное дело по факту издевательств над 20-летним солдатом. Парень находится в госпитале с множеством травм. Юноша уверяет, что на территории военного полигона его пытали.

Дмитрий Варивод был призван в армию 6 декабря 2011 года в воинскую часть N19612 города Наро-Фоминска. 31 июля этого года рядовой вместе с 57 сослуживцами прибыл на военный полигон Капустин Яр для участия в учениях. Через месяц Дмитрий попал в госпиталь с тяжелыми травмами: 23 августа рядовой считает одним из худших дней в своей жизни.

- Меня в тот день знобило, поэтому, когда объявили отбой и все улеглись, я поднялся за бушлатом, хотел им накрыться. Увидев, что я встал с кровати, старшина поднял всех ребят и велел им построиться на улице перед палаткой. Потом он заявил: из-за того, что я нарушил распорядок, все наказаны. Парни стояли, а мне старшина велел отжаться 100 раз. Я сказал, что не могу этого сделать, потому что чувствую себя плохо, - вспоминает тот день Дмитрий.

Тогда, по рассказам пострадавшего солдата, старшина отвел его в офицерскую палатку для "воспитательного процесса". Посмотреть на издевательства пришли шесть лейтенантов и капитан. По словам Дмитрия, "на огонек" заглядывал и врио командира дивизии.

- Меня насильно раздели, привязали провод к ноге и к руке, а потом начали крутить ручку стационарного военного телефона ТА-57. От этого по проводу пошел ток, - следует из показаний Дмитрия следователям. - Меня стало бить электричеством. Потом старший прапорщик посадил меня на свою кровать и накинулся, применив болевой прием и вывернув мне левую руку. А потом надо мной снова начали издеваться током. Когда от боли я кричал, старший лейтенант закрывал мне рот сначала руками, потом полотенцем. На вопли пришел врио командира дивизии, он оскорбил моих родителей нецензурными словами, а потом ударил меня несколько раз рукой по голове. Затем он ушел, оставив меня в офицерской палатке, а старший лейтенант продолжил бить меня кулаками по лицу.

По словам Дмитрия, его обидчики были пьяны. Срочника отпустили только тогда, когда он под пытками пообещал доносить старшим по званию на рядовых. Утром избитый солдат отправился в палатку к медикам, сказал, что сильно болит ухо (об издевательствах побоялся говорить). После чего его отправили в знаменский госпиталь. Будучи на безопасном расстоянии от полигона, Дмитрий позвонил в управление ФСБ по области. Военный следственный отдел СК России по Знаменскому гарнизону РВСН начал проверку, в отношении двух участников издевательств уже возбуждено уголовное дело.

Мнение эксперта

Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей:

- Об этом вопиющем случае мы сообщим уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. В рамках уголовного дела Дмитрий признан потерпевшим, мы поможем ему взыскать компенсацию за причиненный моральный ущерб и физические страдания.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых