aif.ru counter
15

Меня зовут Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Будущие мама и папа порой ломают головы в поисках оригинального имени для своего малыша. Но думают ли они о ребенке в этот момент? Ведь в погоне за своеобразием страдают как раз дети. И не всегда безобидный вопрос "Как тебя зовут?" будет таким уж безобидным. Вот и астраханские родители любят почудить с выбором имен, сетуют в Службе ЗАГС региона.

Дети разных эпох

Советские граждане при выборе имени младенцу следовали веяниям времени. Из оригинальных были имена-аббревиатуры, посвященные политическому строю, промышленности и ярким событиям. Даздраперма (да здравствует 1 мая), Вектор (великий коммунизм торжествует), Кукуцаполь (кукуруза - царица полей), Челнальдина (Челюскин на льдине), Пятвчет (пятилетку в четыре года!). Да-да, приходилось детям жить с такими именами, данными родителями-патриотами!

Но и новое поколение родителей постаралось: Гугл, Ламер, Хамер. Вероятно, это стремление увековечить эпоху. А может, и нет в этом никакой логики, только желание быть непохожими на других? Например, среди нас живут Ветер, Океан, Принц и даже Россия. Что интересно, Анастасия - самое популярное имя последних лет - в советские времена встречалось крайне редко. Его вспомнили и реанимировали из Николаевской эпохи. Так что все новое - это хорошо забытое старое. Если раньше детей называли в честь космонавтов, советских вождей, воинов-победителей, то теперь могут и в честь тренера сборной России по футболу назвать. Кстати, после исторической победы российской сборной над голландцами зафиксированы факты, когда детей стали называть Гусами.

Как вы ляльку назовете - так она и заживет

В службе ЗАГС области рассказывают, что все больше родители склоняются к экзотике при выборе детских имен. Так, в регионе в 2011 году родились Яромир, Ярослав, Эльгина, Ясин, Шонра, Эльзара, Ясмина.

- Тенденция давать новорожденным редкие имена в регионе началась более пяти лет назад, - поясняет заместитель руководителя Службы ЗАГС области Наталия Темная. - Прежде всего это связано с тем, что родители все большее внимание уделяют святцам и часто выбирают имя по дате рождения. Поэтому появляется много красивых славянских имен, которые долгое время в нашей стране были забыты. Это прекрасно - через имена сохранять наши традиции, культурные ценности, укреплять исторические связи. И пусть они у нас встречаются еще не так часто, но мы замечаем прогресс. При этом главное, чтобы имя было не только редким, но и красивым. Безусловно, такой выбор - это право родителей. Но прежде всего нужно задуматься о том, чтобы в будущем оно понравилось и ребенку, когда он подрастет, чтобы с ним он чувствовал себя комфортно, особенно среди сверстников. Немаловажный момент - благозвучное сочетание с отчеством, иногда этот момент упускается из виду. Уже несколько лет подряд мы активно празднуем День покровителей православной семьи - праздник Святых Петра и Февронии и ждем появления на свет маленьких Февронечек. Правда, пока таких имен маленьким астраханкам не давали.

Есть и некая стабильность в имянаречении. Самые популярные имена среди новорожденных в регионе не меняются вот уже несколько лет: среди мальчиков лидируют Артем, Александр, Дмитрий, а среди девочек - Анастасия, Арина, Дарья.

Отличились

Самое длинное имя в мире состоит из 1478 букв. Это ряд слитых воедино названий исторических мест, имен дипломатов, теологов, ученых и других известных людей. Прочесть его полностью можно за 10 минут, но мало кто рискнет. Известны имена из 100 букв, из 500 букв. А вот супруги Джексоны из Чикаго дали своим детям имена Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит. Жители одного из индийских штатов и вовсе назвали сына "Два Килограмма Риса" - в честь того, что по решению властей именно такое поощрение ждет семью за каждого родившегося ребенка. Тогда, по аналогии, в России нужно детей называть "Материнский Капитал"? Кому-то было бы совсем не смешно.

Сегодня в нашей стране, как и во всем мире, есть возможность дать ребенку любое имя, даже самое абсурдное - регистратор и слова не скажет. Но при такой свободе в погоне за оригинальностью не стоит забывать, что ребенку с этим именем жить, дружить, общаться. По закону, изменить имя можно по достижении 14 лет и только с согласия обоих родителей. До 14 - в индивидуальном порядке на основании решения органа опеки и попечительства. Тем временем, по данным исследований, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к психическим комплексам, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в стрессе.

По святцам и по звездам

В семьях, где особо чтут православные традиции, имена новорожденным выбирают по святцам. Есть родители, которые выбирают имя малышу исходя из астрологических прогнозов. А еще модно образовывать женские имена от мужских, получается необычно: Иванна, Ярослава, Павла. И наконец, открыть списки иностранных и старославянских имен. Но есть самый беспроигрышный вариант - дождаться рождения малыша и взглянуть на него. Родители говорят, что личико ребенка само скажет, как его зовут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых