aif.ru counter
21

Выйти из сумрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Сотрудники областного управления ГИБДД в очередной раз "охотились" на водителей, которые прячутся от стражей порядка за тонированными стеклами. А именно тонировка становится причиной крупных ДТП с летальным исходом. В ходе рейда нашлись даже нарушители, решившие, что лучше выбить стекла с темной пленкой, чем заплатить штраф.

- С 1 июля этого года, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, инспектор ГИБДД имеет право снимать госномера машины и запрещать ее эксплуатацию, если превышен уровень тонировки. Ведь по требованиям технического регламента светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%, - пояснила "АиФ-Астрахань" инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД России по Астраханской области Виктория Матафанова.

Это в идеале, но астраханские водители предпочитают ездить "по-черному". В ходе масштабного рейда сотрудниками УГИБДД, прокуратуры и управления ФСБ региона было организовано 12 патрульных постов в разных точках города. Полицейские, заметив автомобили с тонированными стеклами, останавливали их, спрашивали у водителя права и специальным прибором определяли светопропускную способность стекол. Некоторые нарушители сразу же при инспекторе ГИБДД удаляли темную пленку и со спокойной совестью ехали дальше. В противном случае с машины на сутки снимали номера до устранения нарушений. А были и такие лихачи, которые с тонировкой попадались уже не первый раз. Им грозит арест на 15 суток.

В итоге за пару часов инспекторы выявили почти 50 автомобилей с тонированными стеклами. 15 шоферов согласились на месте снять темную пленку. Некоторые грубили. А один из водителей, возмущаясь, и вовсе разбил тонированные стекла собственной машины. Видимо, он посчитал, что лучше сделать так, нежели платить штраф. Хотя стекло в итоге обойдется вставить дороже. Ну а другой автомобилист попросту удрал от стражей порядка, проигнорировав требование остановиться. За ним увязалась целая погоня, только после этого беглец притормозил. Как оказалось, ему было что скрывать и за чем скрываться - за тонированными стеклами.

Всего за этот вечер полицейские проверили 307 машин, выявив 105 различных правонарушений, среди которых техническая неисправность автомобиля, в 20 случаях были нарушены правила перевозки пассажиров.

А в это время

Инспекторы ГИБДД приводят тревожные цифры: по сравнению с прошлым годом количество ДТП, в которых пострадали дети, выросло на 47%. Если с января по август 2011 года в регионе зарегистрировано 88 ДТП с участием детей, то за аналогичный период этого года совершено уже 130 аварий. Из них в 45 ДТП пострадали дети - пассажиры автомобилей: 50 получили травмы, один ребенок погиб. И лишь в двух случаях дети были пристегнуты ремнями безопасности. 63 ребенка пострадали, переходя дорогу, один случай - со смертельным исходом. Как показывает статистика, в большинстве подобных ДТП вина лежит на водителях. Врубая музыку на полную, шоферы днем и ночью гоняют по трассам так лихо, что не успевают вовремя затормозить перед "зеброй". Только в этом году за превышение скорости задержаны уже более 30 тысяч водителей и свыше 1600 автомобилистов, находившихся за рулем под градусом. Часто взрослые показывают заразительный пример, когда вместе с детьми переходят дорогу, где им удобно. За последнее время 22 ребенка попали под машины, перебегая улицу в неположенном месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых