aif.ru counter
32

Путешествуем по кремлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Мы часто проводим выходные и праздники, гуляя по кремлю. И лишь небольшая часть астраханцев, как истинные патриоты своего города, может назвать поименно башни кремля. Некоторые же довольствуются воспоминаниями о школьных экскурсиях. Культурный обозреватель "АиФ-Астрахань" Ольга Калинина и директор филиала историко-архитектурного музея "Кремль" Виктор Фоменко специально для астраханцев проводят виртуальную экскурсию.

Треугольник на бугре

Астраханский кремль - один из последних построенных в России, ему всего около 400 лет. Считается, что первая возведенная на этом месте в середине 16 века крепость была из дерева. Лишь потом построены каменные стены и башни, некоторые из которых достраивались в начале 17 века. В 20 веке новых башен не появилось, в 70-е годы построено только одно новое здание - для реставраторов. Сейчас в кремле меняют коммуникации, а затем будут мостить прогулочную зону брусчаткой и булыжником, по мировым стандартам. Не исключено, что в будущем году Астраханский кремль окончательно войдет в реестр памятников культуры ЮНЕСКО.

Астраханский кремль имеет форму треугольника. Такова была форма бугра, на котором в конце 50-х годов 16 века приступили к строительству первой крепости. Посчитали, что бугор, окруженный Волгой и болотами, безопасен для проживания, нежели предыдущие места, на которых пытались строить Астрахань. За все время существования кремля как крепости лишь один раз неприятелю удалось войти в город. Это были войска Степана Разина. И удалось им попасть в Астрахань лишь потому, что горожане сами открыли им ворота (правда, Белого города). А вот татары и турки месяцами безуспешно осаждали город.

Страсти в Пыточной башне

Башен и ворот в Астраханском кремле восемь: семь основательных башен, часть из которых являлись воротами, плюс Водяные ворота. Через них можно было выйти за водой к Волге, а в случае осады города сделать это через подземный ход. Отсюда и второе название ворот - тайные. Главные проездные ворота кремля - Пречистенские, они же являются колокольней Успенского собора. Ворота перестраивались аж три раза, в последний раз в 1910 году. Высота их - около 80 метров. Архитектор Сергей Корягин хотел возводить еще выше, но не разрешили по православным канонам. Четверть века назад в Пречистенских воротах располагалось астраханское бюро путешествий, потом из-за аварийного состояния башни ее закрыли. Теперь 278 ступенек до часов и колоколов преодолевает в любую погоду лишь звонарь и часовщик Сергей Нефедов.

Вторые ворота кремля - Никольские. Фактически это Никольская надвратная церковь, расположенная со стороны Волги и служившая когда-то пристанью. Через Никольские ворота вошел в Астрахань Петр I со свитой, прибывший сюда в 1722 году. Еще три башни кремля пока закрыты. Это Архиерейская, Житная и Крымская. Они находятся со стороны площади им. Ленина. Архиерейская свое название получила потому, что к ней примыкал дом архиерея, рядом с Житной находился житный двор, а Крымская была обращена в сторону Крыма, откуда постоянно можно было ожидать набегов. Однако, по словам директора филиала историко-архитектурного музея "Кремль" Виктора Фоменко, эти башни уже отреставрированы и в течение двух лет в них будут открыты музеи.

Самая заманчивая для туристов - это Пыточная башня. Башня и находящийся рядом Пороховой погреб образуют знаменитый комплекс Артиллерийского двора. Публика охотно идет сюда, чтобы пощекотать нервы, рассматривая орудия пыток. Существующие выставки скоро потеснятся, в Артиллерийском дворе появится кинозал и новые экспонаты, раскрывающие эволюцию огнестрельного оружия. Не так давно для посетителей открылась башня "Красные ворота" с обновленной выставкой. Изначально башня предназначалась для круговой обороны, она возвышается на самом высоком месте кремлевской стены, поэтому далеко видна отовсюду наряду с колокольней.

Купола и колокола

Самый выдающийся собор Астраханского кремля - Успенский. Настоятель собора отец Дионисий рассказал, что в мае этого года для посещения открылся верхний храм, который долгие годы находился на реставрации. А вот лобное место до сих пор является загадкой для горожан. Историки настаивают, что здесь не проводились казни. Ведь рядом когда-то находился знаменитый Раскат, с которого сбрасывали людей.

Троицкий собор кремля моложе Астрахани всего на 10 лет. А первые службы на территории кремля в новейшее время начались в примыкающей к Троицкому собору Кирилловской часовне, расположенной на месте захоронения первого настоятеля монастыря Кирилла.

Тайны кремля - напоказ

Здание гауптвахты всегда привлекало туристов, даже будучи в полуразрушенном состоянии. В 70-е годы здесь находилось популярное кафе "Огонек", потом - администрация театра кукол, пока кукольники не обрели собственного здания. После помещение долго пустовало. А осенью 2011 года здесь открылся еще один филиал музея: на плацдарме проходят костюмированные представления смены караула, а по праздникам бьет находящаяся перед входом пушка.

В здании бывших офицерских светлиц после реставрации расположилась православная гимназия, а в здании бывших солдатских казарм - колледж культуры. Еще одна солдатская казарма находилась в здании рядом с Житной башней. Оно было известно благодаря расположению в нем областного методического центра народной культуры. После реставрации, в ходе которой убрали некоторые перегородки, площадь здания позволила разместить здесь еще и методический центр по художественному образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства, а также кафедру ЮНЕСКО.

В дальнем углу кремля во второй половине 19 века был выстроен цейхгауз (артиллерийский склад). Его полуразрушенные стены десятилетиями являлись неким укором для астраханской культуры: вроде хороший мог бы получиться выставочный зал. И лишь сегодня дело сдвинулось с мертвой точки: заканчивается оформление двух залов, в одном из которых смогут располагаться временные выставки, во втором предполагается открыть экспозицию из хранилища тайного кремлевского фонда. Кстати, такой экспозиции в России еще не было.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых