aif.ru counter
8

Полвека с морем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Вряд ли найдется в нашей области более компетентный человек, знающий о ситуации с половодьем, сбросами воды и обладающий таким количеством информации о Волге и Каспийском море, чем куратор экологических проектов "КАСПНИРХ" Дамир Катунин. Он не просто болеет душой за нынешнее состояние Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, но и пытается изменить его в лучшую сторону в меру своих сил.

У осетровых есть шанс

- Дамир Никитович, первый вопрос - и сразу самый важный: есть ли у осетровых на Каспии шанс выжить?

- Ситуация, которая сегодня складывается вокруг осетровых в Волго-Каспийском бассейне, достаточно напряженная и требует не только мониторинга специалистов, но и участия человека в искусственном воспроизводстве популяций реликтовых рыб. Научно-экспериментальная база КаспНИРХа "БИОС" многие годы занимается получением, выращиванием и выпуском в естественные условия подращенной молоди. Важно наличие взрослых рыб, которых добывают из дикой природы. И вот численность этих самых "производителей" в последние годы сокращается. Причин - множество: начиная с маловодного паводка и заканчивая браконьерством. Браконьеры никуда не делись, промышляют по-прежнему, правда, сегодня в меньших объемах, но это зависит не от них, просто самой рыбы стало меньше. Поэтому так важно на рыборазводных заводах иметь свои ремонтно-маточные стада, чтобы сохранять популяции осетровых и других рыб. На "БИОСе" в специальных условиях содержатся стада производителей осетровых рыб. Получаемое потомство очень жизнестойкое. Мы рекомендуем использовать его как для воспроизводства популяции, так и для товарного осетроводства. В текущем рыбоводном сезоне от собственного маточного стада осетровых рыб получено хорошее потомство. Кроме молоди русского осетра и белуги, предназначенной для выпуска в естественный водоем, выращиваются для товарного осетроводства стерлядь, сибирский осетр, веслонос, гибриды "русско-сибирский осетр" и бестер (гибрид белуги и стерляди). В этом году также получена рыбоводная икра от самки шипа. Сегодня шип является достаточно редкой рыбой, поэтому получение жизнестойкого потомства вызывает особенную гордость у рыбоводов. Что касается естественной среды, то оснований для оптимизма маловато, и в первую очередь потому, что раньше Каспий принадлежал двум государствам - Ирану и России, а сейчас пяти. А потому очень сложно исправить ситуацию без согласованных действий всех прикаспийских государств как по вопросам воспроизводства, так и охране осетровых рыб. Но я уверен, что при надлежащей организации эта проблема решаема, тем более в век космических технологий.

Каспий - дело тонкое

- А как обстоит дело с запасами морских промысловых рыб?

- Мы ежегодно проводим исследования по численности и запасам кильки, сельди, кефали, атерины в Каспийском море. Всего этого в Каспийском море - в достатке. Промысловый резерв в российском секторе ответственности - 350 тысяч тонн, а вероятный годовой вылов может составить около 80 тысяч тонн. Неоднократно на разных уровнях обсуждался вопрос о возобновлении вылова резервных биоресурсов. Для изучения этих перспективных объектов промысла и способов их добычи не так давно в Северный Каспий выходило научное судно "Исследователь Каспия". Наши ученые, вернувшиеся из рейса, отмечают: из-за суровой зимы и сложной ледовой обстановки в этом году выход судна в рейс состоялся в более поздние сроки, чем обычно. К тому времени вода в прибрежной зоне (вдоль берегов Дагестана) прогрелась до температуры, оптимальной для нереста обыкновенной кильки, что подтвердили и данные биологического анализа - большая часть взрослых особей находилась в преднерестовом и нерестовом состоянии. На основе полученных данных ученые пришли к заключению, что максимальные концентрации обыкновенной кильки в российском секторе Каспия формируются в период с октября по март - этот период и является самым оптимальным для промышленного лова этого вида рыб. Осенью мы ожидаем получить достойный улов.

Советская школа - самая надежная

- На совещаниях и научных советах вы вновь и вновь доказываете очевидные для каждого учёного вещи. Но мы живём во времена, когда в приоритете не интересы природы и будущих поколений, а сиюминутная выгода. В чём разница работы учёного в советское время и сейчас?

- В советское время было больше простора для творчества, да и о финансах голова не болела. Мы трудились с душой, редко уходили из института раньше 10 часов вечера, постоянно пропадали в экспедициях, весной - регулярные облёты нерестовых массивов. А сейчас материальная база слабее. Хотя и тогда нам частенько напоминали: "Вы работаете в прикладном институте, а не академическом". Но нельзя заниматься прикладной наукой, игнорируя фундаментальную. Именно на стыке этих двух подходов и рождается истина. Каждый год мы должны обосновывать, сколько рыбы можно поймать без подрыва её запасов. Но ведь важно не только знать, каков допустимый объем вылова, но и понимать, какие процессы происходят в популяции рыб, как влияют на них меняющиеся природные и антропогенные факторы. Нормальное соотношение хищных рыб к мирным - один к десяти, а у нас сейчас один к одному. Хорошо это или плохо? Хищные рыбы ценятся выше, та же щука, сом, окунь интересней для промысловиков, нежели густера, карась и краснопёрка. Но как такая ситуация отразится в будущем на запасах рыбы? Это вопрос, требующий комплексного изучения, которое не под силу узким специалистам. Сегодня учёные ограничены в полевых исследованиях, приходится больше заниматься изучением и анализом наработок наших предшественников, в них можно найти много ответов на сегодняшние вопросы. Сейчас большим подспорьем являются космические съемки. В советское время управлять водными ресурсами было невозможно без учёта мнения рыбохозяйственной науки. А нынешние управленцы не только не прислушиваются к нашим доводам, но и обсуждать не хотят существующие проблемы. Вот что обидно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых