aif.ru counter
20

Косит зараза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

В Астраханской области растет число зарегистрированных случаев лихорадки Западного Нила. Этой смертельно опасной инфекцией можно заразиться от простого укуса комара. За два месяца африканской заразой уже заболел 51 астраханец.

Вирус завезли?

С начала июля в Астраханской области зарегистрирован 51 случай лихорадки Западного Нила. Шесть из них - это переносчики вируса, прибывшие к нам из Узбекистана, Казахстана, Волгоградской области, Краснодарского края и Грозного. По словам начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Владимира Юстратова, от инфекции уже скончался 75-летний житель Лиманского района.

Больные африканской лихорадкой зарегистрированы в 11 административных образованиях, в том числе 28 случаев в Астрахани, по одному случаю в Знаменске, Икрянинском, Лиманском, Енотаевском районах, по два случая в Камызякском, Володарском, Харабалинском районах, три случая в Красноярском районе, четыре - в Наримановском районе, шесть - в Приволжском. По данным минздрава области, у 40 больных заболевание протекало со средней степенью тяжести без поражения центральной нервной системы, в семи случаях - в тяжелом состоянии. Из 51 заболевшего выписано (по данным на 30 августа) 38 человек. Самому маленькому пациенту с этим вирусом - всего три года.

Остерегайтесь комаров

Основными переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются комары. Обильные дожди с разливами рек, высокая температура воздуха повышают плотность популяции комаров, птицы помогают миграции вируса на большие расстояния. Лихорадка Западного Нила может протекать как грипп: головные боли, повышение температуры тела, першение в горле. Но могут появиться и высыпания на коже, возможны симптомы расстройства кишечника, длительная температура без резко выраженных симптомов. Врачи рекомендуют астраханцам оградить себя от укусов насекомых доступными средствами: проводить антикомариную обработку подвалов домов, защитить окна квартиры противомоскитными сетками, пользоваться репеллентами. В любом случае при повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как летальность наблюдается при позднем обращении, предостерегает областной минздрав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых