aif.ru counter
11

Одно счастье на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Присутствие супруга на родах. Что это - прихоть или проявление поддержки? Акушеры-гинекологи говорят о новых тенденциях в демографии, которые астраханские семьи активно поддерживают.

Рожаем вместе: "за" и "против"

Очередная ступень отечественного медицинского прогресса - партнерские роды. Это возможность встретить рождение своего малыша с самым близким человеком. Им может оказаться мама, сестра и даже подруга, но чаще всего женщина проходит этот путь с супругом. Родильные дома идут навстречу, правда, предоставляя право присутствовать на родах с тремя условиями: будущий папа должен сдать анализ крови на сифилис, пройти флюорографию и предоставить справку о прививке против кори.

У многих возникнет вопрос: как объясняют будущие родители свое решение? И не возникают ли после родов проблемы во взаимоотношениях между супругами?

"На совместных родах настоял муж, - рассказывает молодая мама Анна Тихонова. - У нас с ним приличная разница в возрасте, и момент появления младенца для него был сверхчудом, который он отказывался пропустить. Очень благодарна своему мужу за партнерские роды".

"Я считаю, что участие близких людей и, самое главное, мужа нужно в момент, когда вы с малышом возвращаетесь домой, - говорит в противовес другая молодая мамочка Наталья Бугаева. - Вот здесь нужны и поддержка, и забота, и любовь, а во время родов необходимы ваше адекватное поведение и помощь врачей. Да и сами врачи рассказывали, как папаши при родах в обморок падают".

Разделяются мнения по поводу партнерских родов и у мужчин. "Появление на свет малыша было для меня серьезным психологическим испытанием, - говорит новоиспеченный папаша Михаил Андреев. - Жаль, отцам, которые присутствовали при родах, медали не дают, а то у меня их было бы две. И ещё жалею, что шрам на плече от укуса жены, сделанного в момент родов, не остался. Очень бы им гордился".

"В другой раз я бы на совместные роды не отважился, - признается астраханец Руслан. - Женщина должна оставаться тайной, загадкой, а всю свою поддержку я окажу ей дома в виде заботы о ней и малыше".

Вся семья в сборе

По словам заместителя главного врача по медицинской части Клинического родильного дома Астрахани Натальи Галкиной, сегодня все больше супружеских пар обращаются к партнерским родам. И хотя их процент еще незначителен, но такое желание будущих родителей приветствуется, при условии, что оно взвешенно и обоюдно. Протекание и исход родов во многом зависят от психологического состояния роженицы. Если женщина в панике, не может контролировать себя, не слушает врача, могут произойти различные осложнения. В этом заключается главная задача помощника, в роли которого выступает муж: создать атмосферу спокойствия, чтобы будущая мама ощущала тепло и поддержку и по возможности спокойно воспринимала происходящее.

В первые полчаса жизни у малыша формируются самые тесные психологические связи. И если в это время рядом с ним будет не только мама, но и папа, то у ребенка останется в памяти "счастливое фото" его семьи. Проведенные исследования доказали, что у таких детей количество конфликтов с родителями сведено к минимуму, а в зрелом возрасте они становятся отличными семьянинами. У пап, присутствующих на родах, почти мгновенно просыпается отцовский инстинкт, они обожают своих малышей.

- Степень участия отца в родах каждая семья определяет индивидуально, - уточняет Наталья Галкина. - Есть пары, которые хотят пройти весь путь вместе - от начала схваток до появления малыша на свет. Такой сценарий родов подойдет для тех, кто на 100% уверен в своем решении рожать вместе. Другой случай - отец присутствует на схватках, делает роженице массаж, засекает время между схватками, следит за ее дыханием, но не присутствует при непосредственных родах. Его приглашают уже в финале, в момент прикладывания новорожденного к груди. Третий вариант - самый приемлемый для мужской психики. Это когда отец появляется только в момент первого прикладывания малыша к груди.

Медики советуют перед тем, как следовать модной тенденции рожать вместе, взвесить все "за" и "против". Можно готовиться к родам вместе, посещая курсы для беременных. Помощник должен знать, из каких этапов состоит родовой процесс, получить массу сопутствующей информации, а главное, не должен сам бояться родов. Положительный настрой, полная осведомленность и взаимная поддержка помогут сделать роды комфортными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых