aif.ru counter
23

По французским местам Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Совсем скоро в России будут отмечать 200-летие Бородинского сражения. Подготовка, сама война и ее последствия отозвались на Астрахани. В канун великой исторической даты местные тур.операторы организовали необычную экскурсию.

Все начинается с кремля

Все экскурсии в Астрахани начинаются с кремля. И эта не стала исключением. Ведь подготовка к войне с французами в начале 19 века вызвала значительное переформатирование Астраханского кремля. Наш город вошел в список городов, где должны были создать

военный гарнизон: Наполеон, может, и не дошел бы сюда, но турки-то всю жизнь таились поблизости. И он был создан - в кремле, со всеми присущими ему зданиями - офицерскими светлицами, солдатскими казармами, цейх.гаузом и гауптвахтой. Не все помещения сохранились. Правда, здание гауптвахты недавно восстановили, разместив в нем музей.

Для военных нужд в 1812 году горожане собрали более 450 тысяч рублей. В сражении при Бородино участвовал Астраханский кирасирский полк. Потом были знаменитые русские казаки, создавшие во Франции сеть общепитовских точек "бистро", храбрые калмыки, запомнившиеся всем экзотической формой. Затем в Астрахань прибыло около 1 тысячи французских военнопленных, жили они здесь долго, некоторые еще и счастливо женились. Да и в дальнейшем история Астрахани не раз пересекалась с Францией.

Знаменитый Дюма - на астраханской земле

Так, 1858 году Астрахань посетил самый знаменитый француз того времени - автор "Трех мушкетеров" Александр Дюма. Он проехал через всю Россию и не упустил возможности побывать в экзотическом городе с большими полосатыми ягодами. Принимали Дюма в бывшем доме генерал-губернатора, который сохранился до сегодняшних дней и является также экскурсионной точкой (особняк на углу ул. Советской и ул. Кирова). Дюма отметил чистую французскую речь астраханок, их непринужденные манеры и модные новинки в одежде, почти как в Париже. А еще его интересовали купеческие дома и мечети, восточные товары и культура, а главное - люди, всех национальностей. И все нашло отражение в его дневниках. А кое-что и в багаже: когда Дюма уезжал из Астрахани, за ним последовал обоз телег с персидскими коврами и прочими местными товарами. При этом до Парижа доходили слухи, что Дюма чуть ли не погиб от неизвестной болезни, а он оказался жив-здоров и удивлял соотечественников описанием русского быта и нравов. Правда, приукрасил путешествие выдуманными приключениями типа сома-людоеда, который водится в Волге. Не будем раскрывать всех интересных моментов нового экскурсионного маршрута, скажем лишь одно - он продуман тщательно и станет интереснейшим открытым уроком истории для школьников и их родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых