aif.ru counter
21

Куда грести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Гребля всегда считалась одним из развитых и популярных видов спорта в Астраханской области. Количество чемпионов страны в двух главных олимпийских видах гребли - академической и на байдарках и каноэ - давно перевалило за полсотни. Но в последние годы наши спортсмены все реже попадают в составы сборных России.

А было время...

Самый яркий пример - на Олимпийских играх в Лондоне в составе нашей национальной сборной не было ни одного астраханца. А ведь представители академической гребли всегда попадали в ряды олимпийцев на четырёх Олимпиадах подряд, начиная с 1996 года. А на Олимпийских играх 1980 года в Москве астраханка Валентина Ермакова в составе экипажа и вовсе завоевала серебряную медаль. Также в составе восьмерки "бронзу" в 1996 году добыл наш земляк Павел Мельников. Участниками Олимпийских игр были Владимир Митюшев и Юлия Калиновская. На сей раз академисты подвели. Дело тут в явном кризисе всей российской гребли. Отечественная коман.да в отборочных регатах су.ме.ла добыть всего две олим.пийские лицензии из 14. А пред.с.тавителям гребли на бай.дарках и каноэ пока ни разу не доводилось принимать участие в Олимпиадах.

Может, и не стоит развивать этот вид спорта, а заняться другими, более рентабельными с точки зрения отдачи? А вот и нет. Гребля - очень емкий по медалям вид спорта: 14 - в академической гребле, 12 - в гребле на байдарках и каноэ, и ещё 4 - в гребном слаломе, большее число медалей разыг.рывается только в легкой атле.тике и плавании.

Где тренироваться?

Почему астраханская гребля оказалась в кризисе? Гребцам, что.бы совершенствовать ма.с.терство, нужно где-то тре.нироваться. Но где? Гребная база на Кутуме в районе мкрн Юго-Восток-3 уже пять лет как закрыта. Всех гребцов пе.реместили на Золотой затон, где не.большая акватория.

Спортсменам пообещали новую гребную базу мирового уровня в районе с. Яксатово. Поначалу ввод этой базы в эксплуатацию намечался на 2013 год, но, скорее всего, к этому сроку строительство не завершат. Зато обещают, что новый объект оснастят двумя жилыми корпусами, медико-восстановительным центром и зимним гребным бассейном, рассчитанным на 30 спортсменов одновременно.

Теряем сильнейших

А пока, не имея условий для тре.нировок, сильнейшие астра.ханские гребцы едут за спортивной славой в другие регионы. Байдарочница Александра Томникова выступает за Москву, каноист Расул Ишму.хамедов - за Московскую область и Татарстан, академист Максим Погоня - за Ростовскую область, каноист Сергей Мальков - за Башкортостан, академистка Наталья Коробова - за Тверскую область. Неко.торые перспективные атле.ты, например каноист Роман Маркелов, вообще прекратили тренировки и ушли из спорта.

Более того, впервые за долгое время астраханских гребцов не было в составе сборных России на первенствах мира по академической гребле - среди юношей и девушек не старше 18 лет в болгарском Пловдиве и среди молодёжи не старше 23 лет в литовском городе Тракай. Первенство Европы среди юношей и девушек не старше 18 лет, прошедшее в словенском городе Блед, также обошлось без волжан. Факт этот крайне редкий. И печальный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых