aif.ru counter
5

Битва за Селенские Исады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Астраханский арбитражный суд принял к рассмотрению иск с требованием признать недействительными договоры аренды и уступки права аренды участка под рынком Селенские Исады. Подобная ситуация складывается уже второй раз. Первый круг судебных разбирательств закончился ничьей.

Истцы - ООО "Союз предпринимателей" и индивидуальные предприниматели Мария Кочетова и Анна Попова - просят признать незаконным договоры аренды земельного участка и уступки прав арендатора. Договор аренды 25 октября 2010 года с мэрией заключило ООО ПКФ "Стройград", уступив 4 июня 2009 года свои права фирме "Элвизо". Торговцы настаивали, что были извещены о проведении конкурса на участок, однако внезапно узнали, что мэрия его переуступила "Стройграду". Спорный участок площадью 3183 квадратных метра на углу улиц Анри Барбюса и Савушкина располагается под бывшим рынком "Селенские Исады". До сентября 2010 года здесь располагались базарные ряды. Сейчас на этом месте строится торговый комплекс.

Судебный иск впервые был подан еще в 2010 году, но 21 декабря судья астраханского арбитража Галина Бочарникова отказала истцам, мотивировав тем, что проведения торгов не требовалось, так как отсутствовал сам предмет торгов - участок с установленными границами и кадастровым номером. Кроме того, суд настаивал: в материалах дела нет доказательств существования лиц, заинтересованных в том же самом участке.

В 2011 году истцы подали апелляцию, но вновь получили отказ.

И только в третьей инстанции - Казанском Федеральном арбитражном суде Поволжского округа - истцы добились промежуточной победы. 27 июля этого года кассационная инстанция решила, что дело надо вернуть на новое разбирательство в астраханский арбитраж. По мнению казанского суда, торги по спорной земле обязательно должны были быть проведены, поскольку "на предоставление одного и того же участка претендовали несколько лиц". То, что в участке заинтересован не один человек, следует, по мнению суда, из одобренной администрацией заявки на участие в торгах от ООО "Союз предпринимателей". Теперь сторонам снова придется доказывать свою правоту в региональной инстанции. Судьей по делу назначен Юрий Подосинников. Предварительные слушания состоятся 12 сентября.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых