aif.ru counter
11

Рассчитайтесь за ваших "лошадей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, как рассчитать транспортный налог, от чего он зависит, есть ли льготы по его уплате.

А. Плотников, Астрахань

Законодательная база

Основные принципы исчисления и уплаты транспортного налога, его базовые ставки определены в главе 28 Налогового кодекса РФ, а конкретные ставки, порядок и сроки уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ.

Транспортный налог является региональным налогом, сборы от него направляются в региональные дорожные фонды, то есть на ремонт и содержание дорог.

В нашем регионе ставки налога, льготы и особенности его уплаты установлены Законом Астраханской области N 49/2002-ОЗ от 22.11. 2002 г. "О транспортном налоге" (с изменениями и дополнениями).

Как считать

Транспортным налогом облагаются автомототранспорт, машины на пневматическом и гусеничном ходу, водные и воздушные транспортные средства. Не подлежат налогообложению весельные лодки и лодки с мотором мощностью не выше 5 лошадиных сил, легковые автомобили со спецоборудованием для инвалидов, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные через органы соцзащиты населения в установленном порядке, и ряд других категорий транспортных средств. Плательщиками налога являются юридические и физические лица - владельцы транспортных средств.

Сумма налога, подлежащего уплате, для автомобилей определяется как ставка налога, установленная региональным законом (она зависит от мощности двигателя), умноженная на мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах. Например, если мощность автомобиля составляет 90 лошадиных сил, а ставка установлена в размере 14 руб./л. с., то сумма налога будет равна 90 х 14 = 1260 рублей.

Как платить

Транспортный налог платится физическими лицами один раз в год. Срок уплаты - не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным. То есть налог за 2011 год надо уплатить не позднее 1 ноября 2012 года.

Исчислением налога занимаются налоговые органы, которые получают данные о транспортных средствах и их владельцах от ГИБДД. Налоговая инспекция присылает по месту регистрации налогоплательщика уведомление об уплате транспортного налога, где указываются все данные и сумма, подлежащая уплате. Обращаем ваше внимание, что в этом году налоговые органы осуществляют рассылку единого уведомления об уплате земельного налога, налога на имущество и транспортного налога.

Если данные налоговиков отличаются от ваших, то вам надо связаться с соответствующей инспекцией для их уточнения.

Кому льготы

От уплаты налога согласно областному закону освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды всех категорий и пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости. Но они могут быть освобождены от уплаты налога (по заявлению налогоплательщика) только в отношении лишь одного из следующих категорий транспортных средств (на выбор): легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно, мотоцикл, мотороллер с мощностью двигателя до 40 л. с. (до 29,42 кВт) включительно, катер, моторная лодка с мощностью двигателя до 30 л. с. (до 22,07 кВт) включительно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых