aif.ru counter
48

Хозяйка заповедника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова - человек, известный в области и далеко за ее пределами. С виду хрупкая, но сильная духом, она то выезжает на тушения пожаров в угодьях, то воюет с браконьерами, то договаривается с нефтяниками об экологическом балансе вокруг территории заповедника. О том, как сохранить его для будущих поколений, Нина Александровна рассказала "АиФ-Астрахань".

Первая женщина в заповеднике

У истоков создания Астраханского заповедника стояли интереснейшие личности - отец великого русского поэта Велимира Хлебникова, крупный общественный деятель, просветитель, лесовод и орнитолог Владимир Хлебников, и заведующий отделом высшей школы комиссариата просвещения Астраханского губисполкома Николай Подъяпольский. Это были единомышленники, которые довели задуманное до победы - заповедник в Астраханском крае был создан. Мало кто знает, но это был первый заповедник, созданный в 1919 году при новой власти. И фактически именно Астраханский заповедник положил начало созданию всей заповедной системы в СССР. Становление заповедника было трудным. В 1922 и 1923 годах финансирование практически прекратилось, в некоторые годы оно было чисто символическим, но, вопреки всем неурядицам, дело продолжало развиваться. Оформлялись границы, строили жилье, вели борьбу с браконьерами, разворачивали научные исследования. Первым штатным директором заповедника стал Александр Дюнин. С тех пор сменилось несколько руководителей, но в 1998 году впервые его возглавила женщина.

- Когда видишь такую красоту, какой являет собой нетронутая природа дельты, руки поневоле тянутся к камере или фотоаппарату. У нас в заповеднике многие снимают на профессиональном уровне. Я так говорю, потому что многие фотографии наших сотрудников появились на страницах книг и солидных альбомов. Буквально в этом году фотография нашего сотрудника Германа Русанова получила приз как лучший кадр России в номинации "Микромир" на престижном фотоконкурсе "Золотая Черепаха". Я почти никогда не выезжаю в угодья без фотоаппарата. Мой младший сын Кирилл (ихтиолог, старший научный сотрудник Астраханского заповедника - прим. ред.) увлекается подводными съемками и заново открывает скрытый от нас подводный мир. Знаете, у рыб, оказывается, тоже бывают очень эмоциональные выражения: любопытство, страх, безмятежность. Как посмотришь на фотографии, даже неловко и рыбу есть.

Фотографии самой Нины Александровны "Последний в этом году" и "Утро туманное" стали призерами конкурса, объявленного губернатором, и украшают фойе нового музыкального театра.

Продолжается бой

В трудные годы экономической нестабильности директор Астраханского государственного заповедника сумела не только сохранить коллектив, обеспечить охрану заповедной территории, но и продолжить активную научную деятельность. Заповедник успешно сотрудничает со многими международными организациями, среди которых ЮНЕСКО и Wetlands International, имеет деловые контакты со всеми природоохранными организациями областного и федерального подчинения. Налажены партнерские связи с главами районов, на территории которых расположен заповедник. За этими сухими протокольными строчками стоит образ живой, деятельной женщины, сумевшей, несмотря ни на какие перемены в политической жизни страны, отстоять ценности заповедной системы с ее незыблемыми законами и следовать всем ее заповедям, главные из которых совпадают с общечеловеческими. Да, и сегодня финансирование заповедника оставляет желать лучшего. А ежегодная борьба с очагами возгорания переводит заповедник на весь пожароопасный период буквально на военное положение. Отмечать нежный весенний праздник 8 марта с противопожарной шваброй в руках директору приходилось не только в виде исключения. Каждый год с замиранием сердца вместе с сотрудниками она следит за погодой, радуясь дождям и вздрагивая от любого неурочного звонка.

Не место для туристов и браконьеров

К тому, что в заповеднике не поохотишься, все давно привыкли. А вот клиенты туристических баз все чаще заставляют егерей везти их в угодья на рыбалку. Вокруг-то все почти выловили. Мне лично дважды удалось побывать в ситуации, когда нарушалась граница заповедной территории. Никакие попытки "выйти сухими" из ситуации на директора не действовали. Причем однажды силы явно были неравны - в нашей лодке вместе с директором были еще две женщины, а браконьеры попались - дюжие молодцы. Однако у директора нашлись такие слова и интонации, что пришлось нарушителям, как провинившимся двоечникам, не только оправдываться, но и сдавать свою лодку. Таков порядок.

- Сейчас некоторые СМИ активно внедряют мысль, что заповедники должны зарабатывать деньги на туризме, люди должны видеть дикую природу. Разве это нормальная позиция? - возмущается Нина Литвинова. - Заповедники создавались именно как охраняемые территории, прежде всего для сохранения природы в ее первозданном виде. Это необходимо для изучения природных процессов, протекающих без вмешательства человека. То, что здесь красиво, это уже вторично. Для любования красотами созданы национальные парки. Для живой природы губителен уже сам фактор беспокойства. Весной вспугнули птицу с гнезда - гнездо тут же разоряет ворона или сорока, подняли стаю птиц осенью - птицы не получили нужного количества калорий для подготовки к миграции или перелетели на неохраняемую территорию, где попали под выстрел. Это только кажется, что все так просто в природе. Не зная, как протекают природные процессы, мы не сможем восстановить нарушенные экосистемы и природные комплексы. Наш заповедник - это прежде всего миллионы птиц, для которых фактор беспокойства губителен. И если мы пустим потоком туристические группы сюда, то заповедник просто прекратит свое существование. Мы не отказываемся принимать у себя ученых, студентов-биологов и ограниченное число туристов. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что заповедник - не туристический объект и не нужно его делать таковым.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых