aif.ru counter
15

Бензин дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Цена на бензин в Астрахани преодолела отметку в 30 рублей. Рост за одни лишь сутки составил до 60 копеек за литр. "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" объясняет это подорожавшими энергоресурсами и ценами поставщиков. Эксперты полагают, что нынешний рост - только начало.

Роковые 30 рублей

22 августа на заправках ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" бензин марки Аи-95 "ЭКТО Плюс" поднялся до отметки 30,2 рубля, хотя пару дней назад он стоил 29,7 рубля. Стоимость остальных марок изменилась в пределах от 10 до 60 копеек. Причем повышение произошло не только в Астрахани, но и во всех регионах присутствия лукойловских заправок. В Москве и вовсе цены на заправках "ЛУКОЙЛ" перешагнули планку в 30 рублей. В компании объясняют: рост цен был вызван повышением тарифов на энергоресурсы и ценами поставщика - ОАО "Волгоградский нефтеперерабатывающий завод" (принадлежит ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт"). Сотрудники астраханских заправок прогнозируют, что с сентября литр бензина Аи-92 превысит стоимость в 30 рублей. В управлении ФАС региона пояснили, что "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", как правило, всегда поднимает цены первым, и они чаще всего остаются самыми высокими в регионе. "Чаще всего меняется оптовая цена, которая на 80% зависит от поставщика, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела товарных рынков и естественных монополий

Астраханского УФАС Иван Иванов. - Розница меняется реже, и так население возмущается". УФАС следит за ценами на бензин, чтобы предотвратить возможный ценовой сговор.

Сговорчивые цены?

За последние годы антимонопольщики несколько раз находили основания, чтобы заподозрить участников бензинового рынка в ценовом сговоре. Самое громкое дело УФАС региона возбудило в 2008 году. Тогда на протяжении нескольких месяцев заправки "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" удерживали одинаковые розничные цены на бензин и дизельное топливо. УФАС вынесло обеим компаниям предписание прекратить согласованные действия и не повторять их впредь. Но в арбитраже торговцы топливом сумели доказать, что сговор антимонопольщикам просто померещился. В нынешнем повышении цен на бензин УФАС пока сговора не видит, но отмечает, что и в прошлые годы повышение до одинаковых цифр на лукойловских и газпровомских заправках происходило с интервалом в три-четыре дня: на астраханском рынке слишком мало игроков, чтобы была настоящая конкуренция, сетуют в антимонопольной службе.

- Решение перешагнуть ценовой барьер обусловлено тем, что "ЛУКОЙЛ" с апреля не повышал розничные цены на АЗС, в то время как оптовая стоимость топлива существенно поднялась - за счет повышения акциза, роста спроса на топливо и растущего тренда на рынке нефти, - уверяет управляющий активами управляющей компании "Финам Менеджмент" Роман Беседовский. - Это означает, что и остальные продавцы бензина на днях могут поднять цены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых