aif.ru counter
16

Одной левой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

Ежегодно 13 августа более 500 миллионов человек по всему миру, в числе которых и немало астраханцев, отметили свой "профессиональный праздник". Это не только повод для своеобразной радости, но и возможность поднять проблемы левшей.

Все дело в генах?

По статистике, каждый десятый житель нашей планеты - левша. До сих пор точно неизвестно, откуда возникает такая особенность - справляться со всем одной левой. Ученые и медики называют разные причины: нарушения внутриутробного развития головного мозга, особенности родов, органическая патология мозга. Отличие от правшей у левшей в том, какое полушарие головного мозга и за что отвечает. У леворуких на первом месте эмоции, на втором - анализ и логика. Психологи говорят, что левши наделены сильным характером и мощным творческим потенциалом. Психологи утверждают, что последствия такого "слома" могут привести к отставанию в развитии от сверстников, и как результат - ребенок-левша хуже учится, у него появляется неуверенность в себе, патологический страх неудач, которые перерастают в серьезные комплексы, неврозы и стойкое нежелание учиться.

- Я тоже называю себя переученной левшой, - рассказывает астраханка Анастасия. - Научилась читать и писать в 5 лет - спасибо маме. Писала еще корявенько, печатными буквами, но при этом довольно уверенно и неизменно левой рукой. А в школе все обучение началось заново. Как сейчас помню: пропись лежит на парте, а палочки и крючочки я вывожу одной правой. Так учитель сказал. "Дети, а теперь все вместе возьмем ручку в правую руку". Сказал - значит, так надо. До сих пор задаюсь вопросом, кому и зачем? Родители ответить не могут, сами не знают. Да и учителя, наверное, не задумывались, просто было заведено за правило. Так и началось мое правописание. Не сказала бы, что это как-то негативно отразилось на успеваемости. Школу окончила с отличием, университет тоже. А вот на характере сказалось, как мне кажется, не в лучшую сторону. Хорошо, что все остальные преимущества у левой руки остались - и рисование, и вышивание, и прочие занятия тоже. Не нужно ломать в ребенке то, что даровано ему с рождением.

Особое внимание взрослых

По мнению директора школы-интерната N8 ОАО "РЖД" Татьяны Филатовой, уже лет 15-20, как в российские школы пришла тенденция - учеников-левшей не переучивать.

- Леворуких детей в нашей школе-интернате немало - в среднем по два-три ученика на класс. Родители всегда в курсе такой особенности у своего ребенка и сразу же обговаривают вопрос с преподавателями. Просят не переучивать. Учителя поддерживают. И я с этим полностью согласна - если не давать ребенку делать так, как он привык с рождения, он начинает нервничать, и такой психологический слом может привести к неприятным последствиям, - поясняет Татьяна Филатова. - Все наши дети-левши очень талантливы и способны, и мы их способности развиваем, ничего не исправляя. А некоторые школьники даже могут одинаково писать двумя руками сразу - и мы на уроках эти уникальные особенности иногда обыгрываем, ученики довольны. Но все ли учителя знают, как правильно работать с учеником-левшой? Процесс этот требует особого опыта у преподавателя, а главное - знаний. Важное правило - надо сначала научить тех, кто учит. К примеру, есть специальные прописи для левшей - со специальным углом наклона строки, который леворуким детям будет максимально удобен. А все ли педагоги знают о них, не говоря уже о том, чтобы ими пользоваться? К сожалению, такие прописи в школы не поступают. Учителя по собственной инициативе или по договоренности с родителями сами их "добывают" - чаще всего в Интернете. Учителя говорят, если введут специальные образовательные курсы, с акцентом на данной теме, было бы отлично.

"Обидно, понимаешь..."

Но далеко не только проблема переучивания беспокоит левшей. Все предметы вокруг приспособлены для тех, кто делает все исключительно правой рукой, сетуют они. Обвиняя остальные 90% людей в дискриминации, леворукие мира каждый год 13 августа пытаются привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их интересы тоже. В этот день они устраивают разнообразные мероприятия и соревнования, где можно пользоваться только одной рукой - левой. Кстати, сейчас в производстве товаров наметился прогресс: основные производители механизированных инструментов стали выпускать модификации под левую руку. Теперь и компьютерную мышь можно настроить для пользования левшами, существуют леворукие машины, гитары для левшей. А если мы введем в поисковой сети строку "Товары для левшей" - получим целый список специализированных интернет-магазинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых