aif.ru counter
119

Еда сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

Нельзя сказать, что столетие назад астраханцы были гурманами, но толк в хороших напитках и еде они знали точно. Об этом свидетельствуют рекламные листовки того времени, найденные краеведами Александром ЗУЕВЫМ и Алексеем ПОКАСОВЫМ. Побывав в гостях у "АиФ-Астрахань", они рассказали, чем же угощались аст.раханцы век назад.

Когда-то развивали виноделие

По словам краеведа Александра Зуева, Астрахань была одним из первых городов на юге России, где стали развивать виноделие. Виноградники росли на бугре Паробича и на том месте, где в настоящее время проходит улица Н. Островского, а раньше протекала речка. В 17 веке из Астрахани к царскому двору часто отправлялись подводы, наполненные арбузами и виноградом. Ягоды выбирались тщательно, перекладывались сеном. Но впоследствии дагестанские и кубанские напитки вытеснили астраханскую продукцию. В 20 веке бугры стали активно застраивать, и участь виноградников была предрешена. Но в городе находились оптовые склады коньяка и вин. При их сносе в подвалах Александр Зуев и обнаружил старинные бутылки, этикетки, старый штопор.

А вот краевед Алексей Покасов производителей старинных астраханских бутылок условно разделяет на три группы: от Вейнера, от торгового дома Ивана Свирилина и сыновей и от Никольского. Первые легко отличимы по форме с удлиненным конусом, вторые претерпевали некоторые изменения, в конце концов остановившись на украшающей бутылку эмблеме в виде креста. Такие бутылки наиболее часто встречаются в астраханских коллекциях. Что же касается третьей группы, то пока известна лишь одна бутылка Никольского, что и делает такую посуду чрезвычайно заманчивой для ценителей раритетов. Остальные производители довольствовались стандартными бутылками, меняя лишь наклейки. Это обходилось дешевле. После распития бутылки, как и сегодня, можно было сдавать.

Пиво и соки

Кстати, самые большие объемы пива выпускались Вейнером (четыре склада в Астрахани плюс в Самаре, Кушке, Ашхабаде, Тифлисе и Баку), а также Жигулевским заводом живого пива (3 склада в Астрахани), Гамбринусом, Богемией, впоследствии ставшей заводом Федорова (здание сохранилось и было передано медицинскому учреждению - лепрозорию). В бутылки необязательно наливались вино или пиво. Рубеж 19-20 веков - период расцвета лимонадного дела. Первыми лимонадами или шипучками стали компоты, сидры, квасы, пропущенные через сифоны.

- Фрукты и овощи могли быть переработаны в консервы, как это делалось, например, в фирме "Садоводство и виноделие Лебедева", существовавшей с 1817 года, - рассказывает краевед Александр Зуев. - Кстати, журнал "Плодоводство" и различные книги на эту тему в Аст.рахани пользовались большой популярностью. Их заказывали большими тиражами. Выпускал ягодные и фруктовые воды завод Розенблюма, находившийся на улице Скаржинской (ныне - ул. Фиолетова), производство Абрамзона торговало баварским квасом, а гастрономический магазин "Наследницы С.В. Аркадьева" всегда имел в своём ассортименте наливки, ликёры и даже омаров. У Татарского моста находился завод "Энергия", где производили огромное количество лимонадов, минеральных вод - нарзана и боржоми, сельтерской воды. Как гласили объявления, для изготовления применялась только дистиллированная вода. Утром продукцию развозили на тележках по адресам. Доставка объемом не менее ведра производилась бесплатно.

Кондитерские и мясные лавки

Сладостями в старой Астрахани славилась кондитерская Шарлау, где выбор лакомств был разнообразен - конфеты, шоколад, торты. А вот в ассортименте кондитерской Симоненко, находившейся в Табачном ряду (ул.Кирова), преобладали булочки и тортики. Напротив Губернаторского сада находилась кондитерская - кофейная Бортновского. Там, где сейчас находится площадь Октябрьская, располагалась кондитерская фабрика Карла Ганн. А на Старо-Агарянской улице (ныне Адмиралтейская) в крендельном заведении Анастасова пекли мелкие сладости, которые развозили в некоторые магазины к завтраку.

На рубеже веков в Астрахани появилась бойня, что не замедлило сказаться на торговле колбасными изделиями, - рассказывает краевед Алексей Покасов. - Популярен был магазин Карла Буттера на Ахматовской улице, колбасный магазин Мешкова, магазин Федорова на Больших Исадах, славившийся своими паровыми колбасками и окороками.

По словам старожилов, всего пару десятков лет назад в некоторых подвалах домов (бывших Вейнеровских пивных) можно было встретить старинные дубовые бочки с аккуратно вмонтированными латунными кранами, массивные столы, плакаты, рекламирующие пенный напиток, и прочие предметы интерьера питейного заведения. Александр Зуев и Алексей Покасов искренне надеются, что когда-нибудь и им представится замечательная возможность обнаружить такой подвал и сохранить его интерьер в первозданном виде.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых