aif.ru counter
9

Трагические каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

В минувшее воскресенье на трассе Яшкуль-Элиста автобус с астраханцами, ехавшими из Анапы, попал в аварию. Погибли один из водителей-сменщиков и его 12-летний сын, еще 18 человек травмированы.

Что случилось под Астраханью?

По словам руководителя пресс-службы регионального управления МЧС Инны Антиповой, сигнал об аварии поступил в службу спасения в 5.44. На трассе в восьми километрах от калмыцкого поселка Яшкуль пассажирский автобус столкнулся с грузовым "Камазом", перевозившим штабеля досок. Истинные причины сейчас выясняет следствие, но наиболее обсуждаемых две - водитель астраханского автобуса заснул за рулем и стоящий на обочине без габаритных огней "Камаз" был неправильно припаркован, из-за чего столкновение было неминуемо.

Замдиректора по воспитательной работе СОШ N 48 Наталья Скрипникова возвращалась в этом автобусе вместе с четырьмя своими воспитанниками из поселка Сукко, что под Анапой, с всероссийского этапа конкурса социальных проектов "Я - гражданин России".

- В день отъезда в Астрахань, это была суббота, нас встретила гид от компании "Астринтур", - вспоминает Наталья Скрипникова. - Мы благополучно выехали. Правда, сначала мы расстроились, что нам достались места на заднем ряду, где не откидываются кресла. Но сейчас думаем: "Как же нам повезло!". А в пять утра в воскресенье мы проснулись от сильного удара...

2 погибших, 18 раненых

Кое-как пассажиры выбрались из автобуса, быстро вытащили вещи. На месте медики констатировали: погибли второй водитель и его сын, которые в это время, видимо, спали справа от водительского сиденья. Удар от столкновения с "Камазом" пришелся именно по этой части автобуса. Из салона выбросило и девушку-гида, она тоже получила серьезные травмы. В автобусе находились 42 человека. По данным регионального минздрава, различные травмы получили 18 человек. Сейчас на лечении в Александро-Мариинской больнице находятся 13 человек. А одна пассажирка до сих пор остается в больнице Яшкуля с переломом ребер.

По словам директора турфирмы ООО "Астринтур" Александры Евдокимовой, ДТП произошло не по вине водителя автобуса. Это был несчастный случай.

- Автобус был новый, комфортабельный. У водителя, который сидел за рулем, большой водительский стаж - 34 года, - рассказывает Александра Евдокимова, - и он ехал с разрешенной скоростью - 80 км/ч. А в момент столкновения, как рассказывают пассажиры, водитель уходил от столкновения с "Камазом", стоявшим на дороге с выключенными фарами. Получается, водитель сделал все, чтобы спасти пассажиров.

Кстати

Ровно год назад, 19 августа, случилась похожая авария. Автобус маршрутом Геленджик-Астрахань свернул в кювет и врезался в дерево. Пострадали 10 человек. Один из них - второй водитель - скончался в больнице. Позже выяснилось, что авария случилась из-за того, что первый водитель заснул за рулем. 2 августа этого года еще один астраханский туристический автобус на Мамайском перевале г. Сочи попал в ДТП, к счастью, никто не пострадал. Причина аварии - водитель не справился с управлением при спуске с серпантина.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых